RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

10 м/c,

зап.

745мм 39%
Подробнее
USD 93,72
EUR 100,68
Образование Что происходит в «Алабуга Политех» эксклюзив «Эти люди ни перед чем не остановятся». Преподаватель из скандального «Алабуга Политех» — про ад в колледже

«Эти люди ни перед чем не остановятся». Преподаватель из скандального «Алабуга Политех» — про ад в колледже

Почему студенты боятся жаловаться?

Учительница рассказала и про Дениса — первокурсника, который покончил с собой в собственной комнате в хостеле

Прошло три месяца после самоубийства первокурсника Дениса в колледже «Алабуга Политех». Подростку было 17 лет. Его тело нашли в ванной общежития. Как считают студенты, это произошло из-за тяжелых условий пребывания в разрекламированном колледже и боязни отчисления, а родственники Дениса полагают, что это было убийством.

Мы продолжаем собирать подробности жизни студентов в «Политехе», который пиарили певица Инстасамка, блогер Гоблин и сам глава республики Рустам Минниханов. Корреспондент 116.RU Александр Виноградов пообщался с учительницей погибшего первокурсника. Она рассказала, как обучают студентов «Политеха», о компромате на заведение, который Денис собирал накануне смерти, и о препаратах, которые выписывают детям.

«Стараться по максимуму забыть»

— У нас как раз пара была после случившегося (речь про самоубийство Дениса. — Прим. ред.). Студенты пришли. Многие прямо навзрыд плакали. Пара, в общем, не состоялась. Такой ребенок… На него это не походило, что он самовольно наложил на себя руки, — рассказывает Анна Кириллова (имя изменено. — Прим. ред.).

Женщина работает в Елабужском медучилище. Последний год к ней на занятия ходила группа студентов «Алабуги Политеха». Среди них был и погибший Денис. Он приехал из уральского города Кушва. Первокурсники в медучилище осваивали «сестринское дело», а затем возвращались в «Политех».

— У них было в училище по три, по четыре пары. Их ставили после обеда. До обеда они работали, что-то делали, а после нашей учебы их забирали на пейнтбол. Дети жаловались после этого, что проигравших заставляют рыть окопы.

Дениса нашли мертвым 30 марта. Со слов Кирилловой, шок у одногруппников продлился недолго. На следующий день студенты пришли на ее занятие словно ни в чём не бывало. Кто-то из администрации разослал детям аудиосообщение с наставлением от гендиректора «Политеха».

— Если вас будут спрашивать [о смерти первокурсника], вы говорите: «Умер, и всё». Через вас будут пытаться СМИ сюда зайти… Не додумывать ничего. Стараться по максимуму забыть», — звучал чей-то голос на записи, разосланной ученикам.

Кроме этого, студентов «Политеха» посетил психотерапевт, вспоминает Кириллова. После беседы он якобы выписал учащимся антидепрессанты.

— Не так давно снова приезжала. Детей спросили, не против ли они беседы с психотерапевтом, те согласились. Так мне студенты рассказали.

Что вскрылось после смерти Дениса

После гибели Дениса заговорили бывшие студенты. Они рассказали, что их заставляли работать на предприятиях особой экономической зоны «Алабуга» без фиксированного графика и в режиме, который удобен работодателю. При этом платили копейки, несмотря на заявленную на сайте зарплату — до 70 тысяч рублей.

Образование в «Политехе» формально бесплатное. За студентов, по договору, платит заведение. Однако за отчисление взымают неустойку. Она может достигать сотен тысяч рублей, в зависимости от того, как долго студент проучился в «Политехе».

Особая экономическая зона «Алабуга» появилась в 2006 году. Сейчас занимает площадь 3903,5 гектара. К ее резидентам, в частности, относятся автомобильные компании «Аурус» и «Соллерс», овощная фирма «Белая дача Алабуга». На территории ОЭЗ работает 54 крупных предприятия, которые платят до 25% налогов в бюджет Татарстана. Юридически зона оформлена как акционерное общество, принадлежащее правительству. Глава «Алабуги» — депутат Госсовета республики Тимур Шагивалеев. Последние года ОЭЗ приносит убытки. За 2021 год они составили 578 миллионов рублей.

Студентов селят в хостелы, за проживание в которых нужно платить. Качество зданий оставляет желать лучшего. Студенты жаловались, что некоторые стены хостелов покрывают черная плесень и трещины. В сезон дождей течет крыша.

В самом «Политехе» на претензии отвечают, что про жестокое обращение со студентами не слышали.

— Все студенты являются нашими сотрудниками. Почему тогда все не ушли? — риторически спрашивала руководитель службы администрирования образовательного кластера «Алабуга» Эльвира Фомина во время беседы с нашим корреспондентом.

«Эти люди ни перед чем не остановятся»

«Алабуга Политех» открыли 5 апреля 2021 года. Его позиционировали как образовательный центр будущего с современными лабораториями. На раскрутку потратили десятки миллионов рублей. Проект рекламировали певица Инстасамка, блогеры Дмитрий Пучков (он же Гоблин) и Клим Жуков.

Открывал «Политех» глава Татарстана Рустам Минниханов. На церемонии было много важных гостей: замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко, директор департамента экономического развития Василий Толоко и другие. Реклама сделала свое дело, и в «Политех» на обучение потянулись со всех концов страны. Среди них был и Денис из небольшого уральского городка.

— Детей там никто не жалеет, — говорит учительница Анна Кириллова. — Многие просто купились на рекламу, как родители Дениса. Семья очень хорошая, мальчик очень умный, начитанный, воспитанный. Были планы далеко идущие. Он собирался писать работу исследовательскую на следующий год, но вот, к сожалению, вот так вышло.

У себя на родине парень увлекался историей, собирал автографы знаменитостей. В его коллекции были росчерки фрейлины королевы Великобритании, Ангелы Меркель, президента Франции Макрона, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и других. Благодаря этому стал местной знаменитостью.

Письмо с автографом фрейлины королевы Великобритании Елизаветы Второй

— Он неоднократно говорил, что собирает компромат на «Политех», все их нарушения, всё он фиксировал. Всё записывал. И я ему всегда говорила: «Пожалуйста, Денис, ты только аккуратней». Потому что здесь такая махина. Эти люди ни перед чем не остановятся, — говорит Кириллова.

Со слов учительницы, «Политех» составлял договоры со студентами таким образом, чтобы была возможность при всяком удобном случае недоплачивать.

— Заявленные 70 тысяч рублей, которые обещали платить... Фактически ничего этого, конечно же, не было. Поначалу у некоторых детей даже не хватало на еду. Родители им деньги не отправляли. Дети эти бедные на этих гречке и макаронах круглосуточно жили. Там у них поесть возможности не было. Не было буфета или столовой. И они сухомяткой перебивались.

Спустя неделю после смерти Дениса в интернете появилось письмо, которое могло быть написано погибшим первокурсником. В нём утверждается, что у «Политеха Алабуга» нет лицензии среднего образовательного учреждения, а студенты по факту учатся в других учреждениях. Это Елабужский педагогический колледж, филиал Казанского федерального университета в Елабуге и Елабужское медицинское училище. При этом нормальной подготовки студенты всё равно не получают, а «жуткий режим политеха не дает нормально готовиться к предметам».

— Они набирают студентов, а если у них нет лицензии, значит, они учить не могут никого. Они вот таким образом организуют хоть какую-то учебу. Но эта учеба будет котироваться, возможно, только у них (резидентов «Алабуги». — Прим. ред.), если они будут у них работать. Больше нигде, — подтверждает всё вышесказанное Анна Кириллова.

Она отмечает, что качество обучения в «Политехе», несмотря на шумную рекламу, оставляет желать лучшего.

— Бывало, что задавали им задания для самостоятельного изучения. С анатомией такое было. Но как можно анатомию изучить самостоятельно? Без объяснения ребенку, без показа? — недоумевает учительница.

Как бегут студенты из «Политеха»

«Алабуга Политех» не существует как самостоятельная организация. Это совместный проект ОЭЗ «Алабуга» и Елабужского политехнического колледжа. Студенты обучаются и получают корочки в учебных заведениях Елабуги, а работают на предприятиях резидентов «Алабуги». Денис учился в Елабужском медицинском училище в группе, состоящей из двух десятков студентов. По итогу он должен был получить специальность «медицинский инженер».

— Спустя год после обучения из группы, в которой он учился, осталось 15 человек. Еще трое сейчас уходят. На следующий год 10–12 человек остается, — замечает Кириллова.

Возможно, отчислившихся после обучения с сомнительными трудовыми практиками было бы больше. Многих держат деньги, замечает учитель, ведь за отчисление «Политех» требует платить неустойку, а это десятки, иной раз — сотни тысяч рублей. Денис тоже собирался уйти из «Политеха», о чём говорил учительнице. При этом рассчитывал продолжить учебу в медучилище.

— Буквально за два, за три дня до его гибели у нас было занятие. Ничего не предвещало. Он хотел домой. Ему вся эта канитель осточертела, но он ждал родителей, их ответа.

Ранее наш собеседник, близкий к семье, рассказал, что утром 30 марта, незадолго до гибели, Денис общался с отцом. Первокурсник говорил о проблемах в «Политехе» и о том, что хочет отчислиться. Отец успокоил сына, сказав, что лично прилетит к нему и вместе они решат, как быть. Спустя час Дениса нашли мертвым. Родственники не верят, что их сын мог наложить на себя руки.

Недавно прокуратура обнаружила несколько серьезных нарушений в скандальном колледже. У заведения не оказалось программы обучения. Также ведомство пришло к выводу, что студенты не проживают в общежитии Alabuga Hostel, который был построен для учащихся. Потому что нельзя — здание не соответствует санитарным нормам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем