
С такой же проблемой столкнулся проект МСЗ в Подмосковье
Глава Ростеха Сергей Чемезов высказался о том, почему задерживается строительство мусоросжигательного завода под Казанью (проектом занимаются «дочки» госкорпорации). В интервью «Эксперту» он назвал одной из помех высокую ключевую ставку, которую установил Центробанк.
По словам Чемезова, ЦБ прикладывает большие усилия, чтобы не допустить «шторма» в экономике, однако нынешний уровень ключевой ставки — «серьезное препятствие» для промышленности. Корпорациям таким, как Ростех, нужны длинные и дешевые деньги, ведь их инвестиционные проекты рассчитаны на длинные сроки. К таким проектам относится и МСЗ.
«Недоступность дешевых кредитов тормозит сегодня строительство в Подмосковье и Татарстане электростанций, работающих на коммунальных отходах. Важный экологический проект, но текущая ставка делает его абсолютно нерентабельным и нереализуемым!», — заявил генеральный директор Ростеха.
По мнению Чемезова, в таких условиях «взлететь» могут только проекты с госфинансированием.
«О дорогостоящих инициативных проектах, получается, на время надо забыть. Хотя мы даже в такой ситуации ухитряемся как-то не забывать», — добавил он.
По первоначальным планам мусоросжигательный завод рядом с селом Осиново в Зеленодольском районе должен был заработать не позднее 2022 года. Однако поставке основного оборудования от швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova помешала пандемия коронавируса, потом — санкции. В итоге объект построили только на четверть, и в таком состоянии он находится с осени 2023 года.
В декабре 2024 года президент России отчитал главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова за затянувшееся строительство заводов в Татарстане и Подмосковье. Мантуров оправдывался тем, что перед инвесторами встали 2 проблемы: импортозамещение и пересчет трат.
По последним данным, МСЗ планируют достроить в течение двух лет, его запустят в 2027-м. Японско-швейцарское оборудование заменят китайским.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!