Экономика Завод дронов, «Алабуга» и «Туполев»: Япония ввела санкции против татарстанских компаний

Завод дронов, «Алабуга» и «Туполев»: Япония ввела санкции против татарстанских компаний

Смотрим, что они производят и сколько зарабатывают

Среди компаний — производители дронов и углеродного волокна

Япония ввела санкции против 4 компаний татарстанской особой экономической зоны «Алабуга». Рассказываем, что известно о каждой.

ООО «Алабуга-Волокно» называют крупнейшим производителем углеродного волокна в России. Завод построили по заказу Росатома 9 лет назад. По данным системы «Контур.Фокус», предприятие принадлежит росатомовской компании «Юматекс». Уставной капитал «Алабуга-Волокна» — почти 7 миллиардов рублей. Неизвестно, как компания закончила прошлый год, но об оборотах можно судить по финансам за 2021-й. Тогда предприятие получило выручку 1,1 миллиарда рублей и убыток 342,8 миллиона. Помимо японских, завод также находится под санкциями США и Украины. Интересно, что 14 лет назад японские инвесторы хотели разместить свои производства в «Алабуге».

ООО «Альбатрос», которое тоже попало под санкции, производит беспилотники. Как говорят в самой компании, их дроны используются для аэросъемки в сельском хозяйстве, нефтянке, строительстве, транспортной инфраструктуре, лесном хозяйстве, электроэнергетике. Вместе с тем они предоставляют услуги, связанные с системами борьбы с дронами. «Альбатрос» находится в частных руках, принадлежит Алексею Флорову (99%) и Константину Спиридонову (1%). В прошлом году производитель увеличил выручку почти в 8 раз, до 593,7 миллиона рублей. Прибыль составила 9,5 миллиона рублей. Компания находится также в бане США, Евросоюза и Украины.

Также в черном списке оказались сама ОЭЗ «Алабуга» и ее «дочка» «Алабуга Девелопмент». Последняя занимается строительными проектами зоны: например, строила жилой комплекс «Южный парк», в котором арендуют квартиры студенты колледжа «Алабуга Политех». За 2022 год (самые свежие данные) «Алабуга Девелопмент» выручила 22,1 миллиарда рублей и вышла в плюс на 1,7 миллиарда. Основную компанию «ОЭЗ ППТ Алабуга» учредила республика через Минземимущества РТ. Ее выручка в 2021 году достигла 2,5 миллиарда рублей, убыток составил 578,3 миллиона.

Помимо этих компаний, Япония ввела санкции против «Туполева», в который входит и Казанский авиазавод. Всего в листе оказались 11 россиян и 42 организации. В прошлом году Страна восходящего солнца внесла в черный список ПАО «КАМАЗ» и гендиректора компании Сергея Когогина.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем