
В Казань приехал глава Ростеха Сергей Чемезов. Он осмотрел казанские авиазавод и вертолетный завод, которые входят в госкорпорацию, сообщает пресс-служба главы Татарстана Рустама Минниханова.


На авиазаводе Чемезов и Минниханов осмотрели, как осовременивают производство, чтобы оно могло выпускать самолеты Ту-214. Напомним, эти машины должны заменить санкционные борта.
— Мы понимаем, что «Боинги» и «Эйрбасы» потихоньку будут выходить из строя и их нужно замещать. А замещать нужно нашими самолетами. Я надеюсь, что со следующего года мы начнем серийно выпускать нашу продукцию, — сказал гендиректор Ростеха.

Также на КАЗ выпускают стратегические ракетоносцы Ту-160, или «Белые лебеди». Их планируют использовать для новых видов вооружения.
На вертолетном заводе Чемезов и Минниханов проверили, насколько успешно инженеры замещают импортные системы, встроенные в вертолеты «Ансат». Например, сейчас они работают над заменой канадского двигателя на российский. Опытные образцы доставят на КВЗ в третьем квартале этого года.






Добавим, что Минниханов регулярно отчитывается о сборке самолетов Ту-214 на самом высоком уровне. Например, зимой он пообещал прислать презентацию президенту России Владимиру Путину.
Напомним, в последние годы Ту-214 использовались только летными спецотрядами, ФСБ, Минобороны РФ. У этих самолетов отечественные двигатели, поэтому они считаются менее зависимыми от импорта. Их выпуск решили возродить после введения санкций. Власти надеются, что к 2027 году в Татарстане будут собирать по 20 пассажирских «тушек» в год. Закупать татарстанские самолеты будет даже «Аэрофлот». Правда, их планам может помешать рост оборонзаказа: поставщики комплектующих заняты в первую очередь военными машинами.