RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

747мм 67%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Возрождение Ту-214 «Промышленность в стрессе»: поставкам казанских самолетов Ту-214 для авиакомпаний может помешать СВО

«Промышленность в стрессе»: поставкам казанских самолетов Ту-214 для авиакомпаний может помешать СВО

Причиной может стать высокий рост гособоронзаказа, поэтому завод не будет успевать собирать пассажирские самолеты

Так выглядит самолет Ту-214

Поставкам гражданских самолетов Ту-214, которые собираются в Казани, российским авиакомпаниям может помешать рост гособоронзаказа из-за проведения спецоперации. Об этом РБК сказал гендиректор компании «Авиасистемы» Дмитрий Хоружик. Именно эта компания занимается материально-техническим обеспечением эксплуатации Ту-214.

По его словам, вся российская промышленность сейчас находится в стрессовой ситуации из-за необходимости выполнять гособоронзаказ. Хоружик говорит, что выпуск именно пассажирских самолетов в Казани зависит от сроков окончания спецоперации.

— Сейчас, поставщикам российских комплектующих совсем не до самолета Ту-214. Например, арзамасское предприятие «Темп-Авиа», которое находится в Нижегородской области и мичуринский завод «Прогресс», расположенный в Тамбовской области, готовы выполнить заказ на датчики линейных ускорений для систем Ту-214 только в конце 2025 года, — сказал Дмитрий Хоружик.

В свою очередь в Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит казанский авиазавод, сказали, что в планах поставок Ту-214 изменений не было, прорабатывается возможность выпуска до 20 таких самолетов в год. В корпорации добавили, что на заводе в Казани запущено производство четырех пассажирских самолетов, которые должны стать первой партией. В дальнейшем в производство будут запущены параллельно несколько партий самолетов для обеспечения потребностей как государственных, так и коммерческих заказчиков

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ПАО «Туполев», куда входит казанский авиазавод, было открыто в 1999 году. За 2021 год компания заработала 31,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 1,3 миллиарда рублей. Само же ПАО «Туполев» входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Ранее мы рассказывали, что за 8 лет в Казани планируют собрать 40 самолетов Ту-214. Строить их будут на Казанском авиазаводе имени С. П. Горбунова. Машины будут переданы компании «Аэрофлот». Добавим, что в авиакомпании потребовали от производителя казанских пассажирских самолетов Ту-214, сократить число членов экипажа и изменения кабины. В «Аэрофлоте» объяснили это необходимостью уменьшения численности экипажа отсутствием требуемого количества бортмехаников.

Ту-214 — среднемагистральный самолет вместимостью до 210 пассажиров. Самолет оснащен отечественными системами, соответствующими высоким стандартам безопасности и качества. Его отличает высокие аэродинамическое качество и летно-технические характеристики. В ходе производства самолет постоянно совершенствуется, повышается уровень комфорта пассажиров и удобство эксплуатации. Ту-214 производится в Казани.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем