Экономика Кризис-2024 «Местный товар всегда дорогой»: рассказываем, откуда в Казань везут фрукты и овощи

«Местный товар всегда дорогой»: рассказываем, откуда в Казань везут фрукты и овощи

Стоимость черешни на городских рынках колеблется от 190 до 300 рублей за килограмм

Эта черешня привезена из Узбекистана

С начала весны стоимость доставки овощей и фруктов из-за границы выросла примерно на 10%. Всё дело в растаможке грузов, говорят продавцы Московского рынка Казани. Они сами занимаются поставками и большую часть продуктов отправляют на плодоовощную базу на улице Адоратского. Оставшееся продают на своей точке на рынке. И 90% всех овощей и фруктов, которые можно у них купить, привезены из Узбекистана.

— Вот у нас черешня стоит 250 рублей, хотя год назад килограмм отдавали за 200. И так почти по всем овощам и фруктам, потому что они привозные, а там всё вкуснее, — рассказали продавцы.

Черешню, закупленную на той же овощной базе на Адоратского, продают и на Центральном рынке Казани, многие знают его как «Колхозный». Но здесь продавщица, с которой поговорил корреспондент сайта 116.RU, никакого роста цен за последнее время не заметила, скорее наоборот.

— У нас всё только дешевеет. Черешня азербайджанская сейчас стоит 250 рублей, как и в прошлом году. Скоро, наверное, еще дешевле будет, потому что это сезонный товар. Она, когда только появилась, в закупке стоила 600 рублей за килограмм, а теперь цены с каждым днем падают. Но у людей денег меньше стало, это заметно по объему, который берут, — поделилась с нами продавщица.

А вот на рынке «Сады» купить азербайджанскую черешню можно всего за 190 рублей. Как рассказал владелец точки, секрет низких цен кроется в огромном опыте работы.

— Я 30 лет продаю фрукты и овощи, знаю, у кого и что лучше покупать, поставки идут каждый день, поэтому у меня и дешевле, чем у других. Черешню, помидоры и картошку фурами сейчас привозят прямиком из Азербайджана. Теперь сезон картошки в Краснодаре начинается, так что будем пока там закупать. Из-за границы выгодно возить, пока в России неурожайный период. Даже с расходами на транспортировку выходит дешевле, чем брать местные запасы, — рассказал владелец точки.

Он лично занимается всеми поставками и давно знаком с производителями за рубежом. Они и держат для российского предпринимателя низкие цены. За счет этого даже подорожавшая логистика не сильно отражается на конечной стоимости продукции. Бизнесмен уверяет, что поднял цены совсем немного.

Если сравнивать цены с прошлогодними и брать ту же черешню, то разница и правда маленькая. В начале июля 2021 года она здесь стоила 180 рублей, теперь — 190. Но, как заверяет продавец, к следующим выходным черешня должна стать еще дешевле. Это будет отличным вариантом для тех, кто замораживает ягоду на зиму. Дело в том, что урожай уже заканчивается — и скоро черешня начнет дорожать.

— Интересно, что местный товар всегда дорогой. Например, пока иранская капуста не вышла, Марий Эл продавали слишком дорого: 50 рублей — оптовая цена. Как только началась иранская капуста, я у них сразу стал брать, и марийцы быстро цены снизили. Но всё равно мне было дешевле покупать капусту в Иране и доставлять сюда, чем брать местное. Вот так местные деньги зарабатывают, нечестно. Приходится лавировать, у кого дешевле, у того и берем. И каждый день всё может меняться, — рассказал бизнесмен.

Фуры с овощами и фруктами идут сюда каждый день. Точка нашего собеседника на «Садах» — одна из самых больших. За счет свежести и минимальной наценки людей всегда много. Сам продавец говорит, что в будние дни здесь отовариваются примерно по 500 человек, на выходных — по 1000, а в предпраздничные дни — и того больше.

Напомним, ранее о резком подорожании продукции рассказали и продавцы мясных лавок. Причем речь идет о мясе из республики. По словам наших собеседников, за год ценники прибавили в среднем по 100 рублей.

Да и в целом в торговом бизнесе Казани за последнее время произошли изменения. Из-за повсеместного подорожания кто-то держится на плаву за счет туристов, а кто-то всё еще держит старые ценники, работая себе в убыток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем