«Дешевле покупать капусту в Иране, чем брать местную»: изучаем, как работают рынки Казани в условиях кризиса
Цены выросли практически на всё

Продавцы говорят, что доставка овощей и фруктов из-за границы стала дороже на 10%
Коллаж: 116.RU, Виталий Калистратов
Поделиться
В России экономический кризис 2022 года, связанный в первую очередь с санкциями, привел к повсеместному подорожанию. Так, например, в Татарстане уже практически не достать некоторые запчасти для премиальных авто, а обслуживание машин обходится заметно дороже. О том, чтобы купить новую легковушку из салона, многие теперь могут только мечтать. Да и порадовать близких обычным букетом цветов стало куда сложнее — в этом сегменте цены тоже сильно выросли. Кризис сказался и на обычных садоводах: подорожали даже семена, что уж говорить о древесине и металле, из которых многие строят свои дачные дома.
Жить в целом стало ощутимо дороже. Это подтвердит каждый, кто ходит в магазин за продуктами. Самые проворные и неленивые ездят за покупками на рынки. Но и здесь, как оказалось, есть разница. Корреспондент сайта 116.RU прогулялся по трем казанским рынкам, чтобы изучить цены и ассортимент. Мы поговорили с продавцами, которые поделились с нами своей болью, связанной с санкциями.
Московский рынок Казани
Этот рынок расположен в Московском районе Казани на Шамиля Усманова, 1. В последнее время если о нём и писали, то речь шла либо о поиске нового собственника, либо о засилье крыс в округе. Несмотря на все эти скандалы, торговля там до сих пор идет.
Утром буднего дня, пока многие сидят в душных офисах, жизнь на рынке кипит. Покупателей много: кто-то пришел за укрывной пленкой для огорода, кто-то — за смесителем, а кто-то решил заполнить холодильник перед выходными. На Московском рынке можно найти многое.
Как рассказали корреспонденту сайта 116.RU продавцы, летом основная торговля идет в палатках на улице — в основной павильон люди идут точно не за овощами и фруктами.
Внутри павильона стоит всего несколько точек с овощами и фруктами. Как рассказали заскучавшие продавщицы пожилого возраста, летом, хоть народу внутри и меньше, выручки для привычной жизни им вполне хватает. Да и санкции, наложенные на Россию, продавщицы на себе никак не ощутили: овощи они продают только отечественные, а фрукты привозят преимущественно из Узбекистана. Говорят, за год их стоимость никак не поменялась.

Так выглядит прилавок одного из немного отделов с овощами и фруктами внутри центрального павильона на Московском рынке
Фото: 116.RU
Поделиться
А вот мясо подорожало сильно, хотя оно из Татарстана. Как рассказала нам продавщица, цены взлетели почему-то еще до Нового года, причем сильно. В чём причина, сами продавцы не знают. Но, несмотря на сильное подорожание, люди активно скупают мясо. Наверное, всё дело в дачном сезоне — покупатели намного чаще стали брать мясо на шашлыки.
А вот продавец соседней точки с мясом оказалась менее оптимистичной.
— Да, цены еще до Нового года поднялись, а весной всё еще сильнее подорожало, как у всех уж. Например, если в том году говядину можно было взять за 350 рублей, то теперь — 420–450 рублей, и это же наше мясо, республиканское. Это нормально вообще? У меня ощущение складывается, что теперь покупать импортное мясо стало дешевле, чем наше. Мы в деревне скотину для себя держим, и тоже намного дороже стало ее содержать. Корма чуть ли не вдвое подорожали. О том, что такое нормальная жизнь, давно забыли. Только выживаем, хотя честно работаем, — рассказала продавщица из мясного.

Мясо, которое продают на Московском рынке, выглядит свежим. Стоимость килограмма — 450 рублей
Фото: 116.RU
Поделиться
Похожими размышлениями с журналистом поделилась продавщица колбасами и молочными продуктами: разными видами сыра, масла и кисломолочки. Женщина сама владеет точкой и продает продукты. Говорит, сэкономив на продавце, можно как-то сводить концы с концами. Лето для нее всегда непростой период: нужно собирать детей к школе, а это удовольствие не из дешевых. Приходится вкалывать.
— Торговля идет по-всякому: когда густо, когда пусто. У меня белорусские продукты от поставщиков. И они начали дорожать еще прошлой осенью. Нам озвучивали, что цены прибавили 6–8%, а по факту, когда поставщики привозили, разница была процентов на 25% — масло как-то пришло на 100 рублей дороже. Люди возмущались. Как будто это я цены подняла, хотя у меня наценка всегда фиксирована. Покупателей стало примерно втрое меньше, да и берут сниженными объемами. Если раньше, например, приходили и брали килограмм масла, то теперь те же самые покупатели просят отрезать граммов 300. Но сейчас по некоторым товарам цены хотя бы начали снижаться. Я вообще не понимаю, как у них ценообразование строится. Кажется, что это просто политика, — поделился предприниматель.
На улице на Московском рынке народу и правда больше. Жизнь кипит, как будто это не разгар рабочего дня, а утро субботы. Продавцы только и успевают, что докладывать продукты на витрины. Они сами занимаются поставками — около 90% овощей и фруктов привезены из Узбекистана. Основную часть отправляют на плодоовощную базу на Адоратского, остальное — на свою точку.
— Цены с начала весны выросли, потому что растаможка намного дороже стала, всё это в цены закладываем. Вот у нас черешня стоит 250 рублей, хотя год назад килограмм отдавали за 200. И так почти по всем овощам и фруктам, потому что они привозные, а там всё вкуснее, — рассказали продавцы, параллельно отпуская товар покупателям.

Основная часть продукции, которую продают на этой точке, импортная
Коллаж: 116.RU
Поделиться
А вот мужчина, который стоит за соседним прилавком, особого роста цен в сравнении с прошлым годом не заметил, хотя закупается на той же оптовой базе на Адоратского. Говоря с журналистами, он взвешивал три нектарина для пенсионерки. Ей нужно было заплатить 69 рублей, но в кошельке осталось только 50 рублей. Бабушка попросила простить ей эти 19 рублей. Продавец отказался.
— Каждый день десятками пенсионеры приходят и просят им скинуть. Я готов только 5 рублей сбросить, не больше. Я понимаю, что у них денег нет, но и мне деньги нужны: за товаром же нужно ездить и зарплату какую-то получать. Я тут не благотворительностью занимаюсь, — посетовал продавец.

Продавец этой точки особого роста цен в последние месяцы не заметил
Фото: 116.RU
Поделиться
Его коллега, который продает сухофрукты, можно сказать, в какой-то мере действительно благотворитель. По его словам, оптовые цены выросли процентов на 10%, но он стоимость товара для покупателей пока не увеличивает.
— Куда я цены буду поднимать, у людей и так меньше денег стало: приходят и всего по 200–300 граммов кураги берут, — рассказал продавец.

Стоимость доставки сухофруктов из-за границы выросла примерно на 10%
Фото: 116.RU
Поделиться
Добавим, рынок принадлежит ОАО «Московский рынок Казани», организация основана в 2005 году. Об этом свидетельствуют данные сервиса «Контур.Фокус». Директором значится Олег Крюченков. В апреле 2022 года комитет по управлению коммунальным имуществом администрации г. Казани продал рынок московскому ООО «Казантик», который принадлежит сразу трем людям. Основной пакет — 62,5% — держит Виталий Сторожук, 22,5% — у Валерия Аржинта, еще 15% — у Виктора Кирьянова.
За 2021 год Московский рынок Казани получил 65,9 миллиона рублей выручки, она выросла на 15% в сравнении с 2020 годом. При этом чистый убыток составил 12,8 миллиона рублей.
Центральный (Колхозный) рынок в Казани
Самый старый рынок работал в Казани еще до войны, а свой нынешний облик получили в начале 2000 годов, после реконструкции. Он занимает площадь в 3 гектара, и каждый день туда приходит около 50 тысяч человек. По крайней мере, об этом говорится на официальном сайте рынка. В заявленную цифру вполне можно поверить — в обеденное время рабочего дня здесь достаточно много покупателей. Часть из них вполне состоятельные люди, о чём говорит парковка Колхозного рынка. Так по привычке мы будем называть его, несмотря на официальный нейминг.

В обед рабочего дня на рынке всё равно много посетителей
Фото: 116.RU
Поделиться
Ввиду «состоятельности» части своих покупателей на Колхозном можно встретить то, чего нет на других городских рынках, например, здесь работает точка с морепродуктами, где торгуют осьминогами, улитками по-бургундски и разными видами икры.
— У нас очень хороший поток покупателей в выходные дни, а в будни сильно меньше людей. Сколько приходило до спецоперации, столько же и приходит сейчас, берут в тех же объемах, хотя цены сильно поднялись. Что-то даже вдвое подорожало, хотя и рыба, и морепродукты у нас только российские, ничего импортного нет. Но люди всё равно берут: у них праздники, столы накрывать нужно, — рассказали продавщицы.

На Московском рынке можно найти замороженных осьминогов и разные виды рыбы
Фото: 116.RU
Поделиться
Рост цен почти вдвое отметила и женщина, которая торгует зеленью. По ее словам, стоимость взлетела в марте, а сейчас постепенно снижается.
—У нас хозяин сам выращивает всю зелень в Константиновке. Он просто в один день поднял цены вдвое — и всё, нам ничего не объяснил. Я даже не знаю, почему сильно подорожало всё. Но люди покупают по чуть-чуть, как раньше, зелень же нужно есть, — поделилась продавщица.

По словам продавцов, зелень весной подорожала вдвое, но теперь цены снижаются — начался сезон
Фото: 116.RU
Поделиться
Если на Московском рынке фрукты и овощи продают преимущественно на улице, то на Колхозном в палатках работает не так много людей. Там можно найти урожай с дач или привозные, с соседних регионов, фрукты и ягоды. Основные точки продажи фруктов и овощей сосредоточены внутри основного павильона, и цены там заметно отличаются от Московского рынка.

Цены на некоторых точках Московского рынка выше, чем на других рынках
Фото: 116.RU
Поделиться
Например, здесь 1 килограмм черешни можно купить за 300 рублей. Говорить, откуда эта черешня, продавцы отказались, но заверили, что точно не с базы на Адоратского. Впрочем, людей цены выше, чем у соседей, не смущают: очередь всё равно есть.
На соседней точке цены на черешню конкурентнее, там продают уже за 250 рублей. Привезены с той же оптовой базы. Продавщица никакого роста цен на фрукты и овощи в последние месяцы не заметила.
— У нас, наоборот, всё только дешевеет. Черешня азербайджанская сейчас стоит 250 рублей, как и в прошлом году. Скоро, наверное, еще дешевле будет, потому что это сезонный товар. Она, когда только появилась, в закупке стоила 600 рублей за килограмм, а теперь цены с каждым днем падают. Но у людей денег меньше стало, это заметно по объему, который берут, — поделилась с нами продавщица.

Владельцы большинства точек продаж фруктов и овощей закупают товар на плодоовощной базе на улице Адоратского
Фото: 116.RU
Поделиться
Дела в мясном отделе Колхозного рынка идут заметно хуже. Людей в этом павильоне меньше, чем во фруктовом, продавщицы скучают. Поэтому они с радостью согласились поговорить с журналистом.
— Торговля плохо совсем идет, народу у нас нет — все ягоды, наверное, покупают. Ну, или денег совсем уже нет у людей. Тяжело работать стало еще в 2020 году, и всё хуже и хуже. Мы сами привозим сюда мясо из хозяйств, а они цены начали поднимать еще до Нового года, а еще бензин подорожал. Но мы оставили старые ценники, куда поднимать-то? Народу и так нет. К нам бабушки приходят, смотрят на мясо и уходят. Им только смотреть и остается. Я сама на работе только мясо вижу, на что покупать? У меня пенсия 9800 рублей, приходится на старости лет работать теперь. А скоро у нас еще меньше людей будет, молодежи поубавится — им в августе детей в школу собирать. У меня вот внуки, в прошлом году на каждого примерно по 25 тысяч ушло, чтобы к школе подготовить. Тут уже не до мяса никому, — посетовала пенсионерка за прилавком.

По словам продавщиц, люди стали покупать меньше мяса
Коллаж: 116.RU
Поделиться
Заметно меньше покупателей с весны стало и в точке, где продают колбасные изделия. Как рассказала продавщица, постоянные клиенты всё еще приходят, но берут в меньших объемах.
— Тут всё подорожало примерно на 30%, сейчас цены стоят, ничто не дешевеет. Хотя торгуем продукцией из Татарстана и соседних республик. Люди приходят и ругаются, говорят: «С ума сошли так цены задирать?» А мы-то тут при чём? Но уже многие привыкли. А сейчас хотя бы начался туристический сезон, за счет туристов в основном и живем, — поделилась продавщица.

Точка продажи мясных деликатесов в последнее время живет за счет туристов
Фото: 116.RU
Поделиться
Добавим, рынком управляет ОАО «Центральный рынок Казани». Этой организацией, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», руководит Эрик Абдуллин. До апреля 2022 года компания принадлежала Комитету по управлению коммунальным имуществом администрации Казани и ООО «Компания "Сувар-Казань"». Информация о действующем владельце скрыта. Зато есть финансовая отчетность. Так, за 2021 год ОАО «Центральный рынок Казани» получил выручку в 156 миллионов рублей, она выросла на 48%. А чистая прибыль составила 11,1 миллиона рублей.
Рынок «Сады» на Гвардейской
Этот рынок выглядит куда менее презентабельно, чем Колхозный и даже Московский. Да и площадь в разы меньше. После недавней реконструкции здесь установили небольшие павильоны и стало почище. Но покупателям на «Садах» на эстетическую сторону вопроса всё равно — здесь всегда достаточно много людей. Сюда приходят преимущественно жители ближайших домов, и у них есть любимые точки.
Безусловно, самое популярное место — точка продажи овощей и фруктов. В любой день недели и в любое время там будет очередь на кассах, хотя обычно товар пробивают сразу несколько человек. Да и персонала тут много: точка работает по принципу самообслуживания, и полки быстро пустеют. Сотрудники оперативно выносят со склада новые коробки.

Здесь прилавки пустеют по несколько раз в день
Коллаж: 116.RU
Поделиться
Владелец точки говорит, что в будни к нему приходит около 500 человек, по выходным — около тысячи покупателей. А перед праздниками людей и того больше. Его секрет кроется в постоянно свежем товаре и ценах ниже, чем у конкурентов и в магазине.
— Я 30 лет продаю фрукты и овощи, знаю, у кого и что лучше покупать, поставки идут каждый день, поэтому у меня и дешевле, чем у других. Черешню, помидоры и картошку фурами сейчас привозят прямиком из Азербайджана. Теперь сезон картошки в Краснодаре начинается, так что будем пока там закупать. Из-за границы выгодно возить, пока в России неурожайный период. Даже с расходами на транспортировку выходит дешевле, чем брать местные запасы, — рассказал владелец точки.
Он лично занимается всеми поставками и давно знаком с производителями за рубежом.
— Мы друг друга хорошо знаем и понимаем, так что производители для меня хорошие цены держат. И получается, что даже подорожавшая логистика практически никак на ценах для покупателей не отражается у меня. Совсем немного цены повысил, почти незаметно, — пояснил предприниматель.
Если сравнивать цены с прошлогодними и брать ту же черешню, то разница и правда маленькая. В начале июля 2021 года она здесь стоила 180 рублей, теперь — 190. Но, как заверяет продавец, к следующим выходным черешня должна стать еще дешевле. Это будет отличным вариантом для тех, кто замораживает ягоду на зиму. Дело в том, что урожай уже заканчивается — и скоро черешня начнет дорожать.

В этой точке в будние дни бывает примерно по 500 покупателей, говорит владелец
Фото: 116.RU
Поделиться
Держать магазин с овощами и фруктами — работа для проворных людей, говорит предприниматель. Нужно всё время сравнивать цены, договариваться с поставщиками и разбираться в логистике. От этого тоже зависит стоимость для покупателей и в конечном итоге — твой заработок.
— Интересно, что местный товар всегда дорогой. Например, пока иранская капуста не вышла, Марий Эл продавали слишком дорого: 50 рублей — оптовая цена. Как только началась иранская капуста, я у них сразу стал брать, и марийцы быстро цены снизили. Но всё равно мне было дешевле покупать капусту в Иране и доставлять сюда, чем брать местное. Вот так местные деньги зарабатывают, нечестно. Так и приходится лавировать, у кого дешевле, у того и берем. И каждый день всё может меняться, — рассказал бизнесмен.
К нему фуры с овощами и фруктами приходят каждый день, иначе товара просто не хватает. За счет этого ставится маленькая наценка. Например, картошка стоит 28 рублей за килограмм. Для сравнения: средняя стоимость килограмма картофеля 24 июня, по данным Татарстанстата, составляла 63 рубля.
Еще сложнее устроено ценообразование рыбы. Логики тут просто нет, говорит Миляуша, которая тоже держит точку на «Садах». В этом бизнесе она уже 35 лет.
— Спецоперация началась — цены выросли, потом снизились, а теперь снова растут. Почему — непонятно. Я сама закупаю рыбу на оптовых рынках: и в Казани, и в Йошкар-Олу езжу, и в Чебоксары, потому что где-то что-то да и будет дешевле, — рассказала предприниматель.

Импортная рыба не пропала из продажи, несмотря на санкции
Коллаж: 116.RU
Поделиться
По ее словам, цены на рыбу зависят не только от политики, но и от сезона, например на июнь-август приходится время вылова горбуши, кижуча и кеты. И получается, что старый улов уже распродают, а нового еще нет, и цены поднимают на уже имеющиеся запасы.
— Когда после начала спецоперации цены выросли на всё, я тоже подняла. Люди ко мне как к Путину обращались. Говорили: «Что всё так дорого, вы с ума сошли — такие деньги просить?» Я уже думала, напишу в Кремль обращения, что негатив вместо них отрабатываю, — смеется Миляуша.
В конце февраля она начала массово закупать рыбу, чтобы делать запасы и торговать по старым ценам. Так она взяла преимущественно импортную рыбу: тунец, семгу. Но, как оказалось, зря.
— Я боялась, что всё импортное пропадает, но оно есть в оптовой продаже и даже не подорожало. Это сильно удивительно и, конечно, радостно. А вот российская рыба почему-то подорожала. Под шумок просто подняли, наверное: минтай сильно подорожал, горбуша, — посетовала предприниматель.
Сильный рост цен в последние месяцы заметили и продавцы мяса на «Садах». Они тоже говорят, что стоимость выросла еще до Нового года, но никакой связи со спецоперацией тут нет.
— Мясо давно надо было поднять в цене, корма же тоже подорожали. В деревнях люди, выращивая и продавая скотину, по 20 тысяч в месяц получали, ну это же ни о чём! Цены на всё растут, а их зарплаты как были низкими, так и оставались. Вот они и повысили стоимость мяса, чтобы самим как-то выживать, — рассказал продавец одной из мясных лавок.

По словам продавца, мясо начало дорожать еще в прошлом году
Фото: 116.RU
Поделиться
Он поделился, что сам держит скотину. Но на себе сильного подорожания кормов не заметил, зато больше тратиться пришлось на людей: они не хотят работать за прежние зарплаты.
— Вот все люди ходят и возмущаются, что продукты и мясо подорожали. А почему не возмущаются, что автомойка подорожала? Я в прошлом году мыл машину за 600 рублей, теперь за то же самое плачу 1100 рублей. Почему подорожало? А потому что всё подорожало, и мясо тоже, — рассказал продавец.
Добавим, земли, на которых расположен рынок, поделены на разные участки и принадлежат разным собственникам. Два наиболее крупных участка находятся в собственности Людмилы Набиуллиной и ООО «Артрейд-сервис».
Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», на Людмилу Анатольевну зарегистрировано ИП, основной профиль деятельности которого — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Финансовой отчетности не представлено.
ООО «Артрейд-сервис», согласно данным того же «Контур.Фокуса», зарегистрировано на Гвардейской, 53 еще от 2004 года. Эта компания занимается покупкой и продажей собственных нежилых зданий и помещений. Ею руководит Руслан Романов, а владеет Рустэм Исмагилов. За 2021 год выручка компании составила 2 млн рублей, а чистая прибыль была 406 тысяч рублей.