Экономика Кризис-2024 «Мясо вижу только на работе»: продавцы казанских рынков — о резком росте цен на мясо

«Мясо вижу только на работе»: продавцы казанских рынков — о резком росте цен на мясо

Этот продукт стал дороже почти на треть

В июле 2021 года в Татарстане говядина стоила в среднем 370 рублей за килограмм

В Татарстане стоимость говядины (кроме бескостной) за год выросла на 100 рублей. Согласно данным Татарстанстата, в июле 2021 года килограмм в среднем стоил 370 рублей. В начале июня 2022 года за то же самое просили 468 рублей. Сами продавцы мяса говорят, что продукт начал заметно дорожать еще до нового года, а весной динамика только усилилась.

— Если в том году говядину можно было взять за 350 рублей, то теперь — 420-450 рублей, и это же наше мясо, республиканское. Это нормально вообще? У меня ощущение складывается, что теперь покупать импортное мясо стало дешевле, чем наше. Мы в деревне скотину для себя держим, и тоже намного дороже стало ее содержать. Корма чуть ли не вдвое подорожали. О том, что такое нормальная жизнь, давно забыли. Только выживаем, хотя честно работаем, — рассказала продавщица из мясного на Московском рынке Казани.

Но, по словам нашей собеседницы, люди всё равно берут мясо, особенно сейчас — когда началась пора шашлыков. А вот продавщица мясного отдела на Центральном рынке Казани говорит об обратном: покупателей становится всё меньше и меньше.

— Торговля плохо совсем идет, народу у нас нет. Тяжело работать стало еще в 2020 году, и всё хуже и хуже. Мы сами привозим сюда мясо из хозяйств, а они цены начали поднимать еще до нового года, а еще бензин подорожал. Но мы оставили старые ценники, куда поднимать-то? К нам бабушки приходят, смотрят на мясо и уходят. Им только смотреть и остается. Я сама только на работе мясо вижу, на что покупать? У меня пенсия 9800 рублей, приходится на старости лет работать теперь, — поделилась продавщица.

По ее словам, в августе покупателей станет еще меньше, так как люди будут активно собирать детей к школе.

— Скоро и молодежи поубавится: им в августе детей в школу собирать. У меня вот внуки, в прошлом году на каждого примерно по 25 тысяч ушло, чтобы к школе подготовить. Тут уже не до мяса никому, — посетовала пенсионерка за прилавком.

Сильный рост цен в последние месяцы заметили и продавцы мяса на рынке «Сады». Они тоже говорят, что стоимость выросла еще до нового года и никакой связи со спецоперацией тут нет.

— Мясо давно надо было поднять в цене, корма же тоже подорожали. В деревнях люди, выращивая и продавая скотину, по 20 тысяч в месяц получали, ну это же ни о чём! Цены на всё растут, а их зарплаты как были низкими, так и оставались. Вот они и повысили стоимость мяса, чтобы самим как-то выживать, — рассказал продавец одной из мясных лавок.

Он поделился, что сам держит скотину. Но на себе сильного подорожания кормов не заметил, зато больше тратиться пришлось на людей: они не хотят работать за прежние зарплаты.

— Вот все люди ходят и возмущаются, что продукты и мясо подорожали. А почему не возмущаются, что автомойка подорожала? Я в прошлом году мыл машину за 600 рублей, теперь за то же самое плачу 1100 рублей. Почему подорожало? А потому что всё подорожало, и мясо тоже, — рассказал продавец.

О резком росте цен, помимо продавцов мясных отделов, говорят и торговцы другими продуктами: рыбой, молочкой, фруктами и овощами. По их словам, в последнее время у казанцев стало меньше денег. Люди стали брать товар меньшим объемом, чем раньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем