«Люди в шоке, не понимают, что происходит»: казанские автосервисы — об отсутствии запчастей и росте цен

Некоторые запчасти для премиальных авто пропали из продажи

По словам сотрудников казанских автосервисов, цены на запчасти взлетели в среднем на 80%

По словам сотрудников казанских автосервисов, цены на запчасти взлетели в среднем на 80%

Поделиться

Новые санкции и весеннее падение рубля сильно сказались на работе казанских автосервисов. Абсолютно все без исключения компании, с которыми мы пообщались, отметили резкое подорожание и запчастей, и расходников. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказали сами представители отрасли.

По словам мастера Дениса из автосети «Гараж» на Бухарской, у казанских водителей с конца февраля началась настоящая паника.

— Клиентов с начала спецоперации стало больше, чувствовалась паника. Одни привозили машины, чтобы успеть привести их в порядок, пока не поднимутся цены. Другие вдобавок старались закупить детали и расходники впрок — как сахар в марте. Но сейчас поток клиентов стабилизировался, в этом аспекте всё как раньше, — рассказал Денис.

А вот цены на запчасти и расходники не стабилизировались. И клиенты это сильно чувствуют.

— В среднем цены взлетели примерно на 80%. В последнее время, благо, стоимость по некоторым категориям стабилизировалась. Например, немного подешевели масла и химия, но, конечно, не до февральских значений, — пояснил наш собеседник.

По его словам, с наибольшими проблемами столкнулись владельцы премиальных авто: Mercedes, Audi, BMW. Порой детали на них просто не найти.

— Когда покупают запчасти для таких автомобилей, то, во-первых, клиентам приходится неприлично долго ждать поставки, а во-вторых, сильно переплачивать. Запчасти на премиальные марки за последние месяцы подорожали аж втрое, — пояснил Денис.

С ним согласен и Александр Рахманин — директор «Хансервиса». По его словам, с февраля цены выросли практически на всё: в диапазоне примерно от 20 до 150%.

— Сейчас очень мало падающих в стоимости позиций, в целом всё стало очень дорого. Мы остаемся на плаву только благодаря своей лояльности к клиентам: цены на услуги не повышаем уже 2,5 года, — пояснил Александр.

Директор автосервиса отметил, что раньше замена масла с фильтром и работой обходилась в 3 тысячи рублей. А теперь только канистра масла стоит 4 тысячи, без учета фильтра и самой работы мастеров. В сложившейся ситуации особо сложно приходится людям со средним достатком — это как раз целевая аудитория компании.

— Люди в шоке, они не понимают, что происходит. Техобслуживание стоит примерно 6 тысяч. А если человек получает 40 тысяч в месяц, то для него это большие деньги. Мы понимаем наших гостей и стараемся подбирать для них лучшие товары в своем ценовом диапазоне. А еще мы ввели программу лояльности. Людям всё равно тяжело сейчас очень. И если мы еще и цены на свои услуги поднимем, то мы просто не выживем на рынке, — поделился Александр.

По его словам, в конце февраля и в марте количество клиентов поубавилось. Люди пугались новых цен и ждали, когда всё более-менее восстановится. Но ничего не восстановилось.

— Уже всем понятно, что цены на прежние значения не вернутся, ничего не подешевеет. И теперь у людей просто нет выбора: приходится покупать по новым ценникам, — резюмировал Александр.

А вот в другом казанском автосервисе спецоперация и ее последствия никак не сказались на потоке гостей. Об этом нам рассказал один из сотрудников компании, попросив не указывать ни свое имя, ни название организации.

— У нас сколько было клиентов до февраля, примерно столько же и осталось. Поначалу люди возмущались ценам на запчасти. Но мы-то тут не при чем, цены на свои услуги пока держим прежними. А вот стоимость деталей и расходников точно не будет как раньше. У нас, в России, не умеют снижать стоимость, — рассказал наш собеседник.

Отметим, похожая ситуация наблюдается и на фрамацевтическом рынке Татарстана. Как рассказала сотрудница одной из республиканских аптек, с февраля цены подскочили в среднем на 10%. Но наиболее сильно подорожание произошло в категории импортных препаратов. По некоторым позициям цены уже начали откатываться назад.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter