СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Производители пытаются нажиться на людях»: садоводы Татарстана — о влиянии санкций

Инфляция и экономические ограничения сильно повлияли на садоводческий рынок

Санкции сказались не только на семенах, но и на ценах на стройматериалы

Санкции сказались не только на семенах, но и на ценах на стройматериалы

Поделиться

Введенные санкции против России со стороны США и стран Евросоюза сильно отразились на такой, казалось бы, незаметной отрасли, как садоводство. Председатель правления союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин рассказал журналисту 116.RU, что многие производители товаров подняли цены на пустом месте.

— У нас есть, как говорится, планируемое увеличение цен, то есть инфляция, — которая сейчас в районе 4%. Другими словами, если человек имеет какие-то накопления, то они с каждым годом будут уменьшаться. И поэтому человек, имея эти деньги, которые копил на какую-то цель, не может их потратить на планируемый товар. Вот это и есть планируемое увеличение цен. А есть еще и не планируемая инфляция. И за этого садоводам приходится расплачиваться дополнительно. Причем непонятно, как некоторые товары увеличиваются в цене, они же полностью производятся у нас в стране, — объяснил Дейнекин.

В регионе сложилась такая ситуация, что некоторые производители под шумок воспользовались всей этой ситуацией, чтобы увеличить стоимость своих товаров, считает наш собеседник. Компании думают, что на этом выигрывают. Дейнекин уверен: на самом деле, это общий проигрыш.

— После введения санкций стало понятно, что большое количество товаров мы не можем производить сами. Если это не так сильно отразилось на условных семенах, то очень сильно ударило по строительной отрасли. Большое количество людей строит дома на своих участках, а металл и древесина резко подскочили в цене, что также сказывается на нашей отрасли. Это происходит даже несмотря на то, что и металл, и древесину мы производим сами, а цена всё равно растет, — поделился наш собеседник.

Ранее мы подробно писали о том, как санкции сказались на казанском цветочном бизнесе. У продавцов цветов возникли проблемы с логистикой, машины с товаром вынуждены стоять по 2–3 дня на границе. Естественно — это повлияло и на цены. Подробности читайте тут.

Отразились санкции и на татарстанской фармацевтике. После начала спецоперации на Украине цены в татарстанских аптеках поднялись в среднем на 10%. О том, как сейчас обстоят дела на рынке фармацевтики — читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter