RU116
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Казани

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

753мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Экология эксклюзив «Это чушь собачья». Биологи пытаются отбить от застройки территорию за казанским Park House

«Это чушь собачья». Биологи пытаются отбить от застройки территорию за казанским Park House

Строить новый парк аттракционов собираются на месте бывшего болота

Строить новый парк аттракционов собираются на месте, где раньше было Кизическое болото

Казанские биологи и экоактивисты не согласны с решением властей перенести парк аттракционов «Кырлай» за торговый центр Park House. По их мнению, это приведет к уничтожению зеленого участка с богатой фауной. Сейчас уже огородили площадку под новый парк и вырубают деревья. Мы поговорили с казанским орнитологом и фотографом Артуром Дегтяревым, чтобы разобраться, что происходит. Он поделился фото птиц, которые сделал в районе, отведенном под застройку.


Сначала напомним, решение о переносе «Кырлая» в район «Парка Победы» было озвучено мэром Казани Ильсуром Метшиным в конце 2022 года. К тому времени земля со стороны ТЦ Park House относилась к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Строить что-либо там было запрещено. В апреле 2023 года постановлением исполкома Казани один из участков этой земли площадью 10,4 гектара лишают статуса охранной территории. Как так произошло и на основе какого экспертного решения — непонятно. Мы, кстати, задали этот вопрос мэрии. Ответ позднее опубликуем.

Широконоска (самец на переднем плане) и хохлатая чернеть (самец и самка на заднем плане)

— Не заметить такого природного разнообразия — это чушь собачья. Очевидно, это были товарищи, которые отстаивали интересы «Кырлая». Уж не знаю, за взятку или нет, но они сделали всё, чтобы там он был построен, — считает орнитолог Артур Дегтярев.


Недавно он составил петицию в защиту природной зоны. В ней он призывает поменять значение охранной территории — с местного, которое она сейчас имеет, на региональное. Отмечает, что строить парк собираются на топком месте — раньше здесь было Кизическое болото. Это может привести к подтоплению подвалов соседних домов. Кроме того, наметившееся «благоустройство» бьет по качеству жизни в Ново-Савиновском районе, где и так мало зеленых участков.

Черношейная поганка

Отдельно биолог уделяет внимание краснокнижным птицам, которые гнездятся за торговым центром Park House. Некоторых из них орнитолог сам фотографировал.


— Если мы говорим о биоразнообразии участка, там 50 видов фиксированных, 10 из которых занесены в Красную книгу, и еще 25 видов там гнездится. Из видов там представлены озерная чайка, хохотунья, очень много видов уток. Их краснокнижных — малая выпь, большая выпь, лебедь-шипун, камышница.

Камышница (Красная книга Республики Татарстан)
Лысуха (птенец)
Гнездо черношейной поганки

Парк аттракционов в Казани открылся летом 2004 года и тогда носил название «Шурале». В 2009 году его переоборудовали, добавили новые аттракционы, фуд-корты и назвали «Кырлаем». Всего в нем было около 30 аттракционов и развлекательных площадок, батуты, сцена для выступлений и колесо обозрения.

Как считаете, место для нового парка аттракционов удачное?

Конечно! А где еще-то?
Лучшее место было там, где «Кырлай» и был
Нет, пусть другое место ищут
Мне вообще всё равно где, лишь бы был

Заниматься обустройством нового парка аттракционов, по словам Ильсура Метшина, поручили Валерию Сорокину, гендиректору компании «Связьинвестнефтехим». Та, в свою очередь, на 100% принадлежит Минземимуществу Татарстана. Фирма занимается покупкой акций крупных предприятий, а также выступает как госзаказчик. Финансовые показатели компании не отличаются стабильностью. За прошлый год «Связьинвестнефтехим» принес убыток в 98,8 миллиарда рублей при выручке 38 миллионов рублей. Тогда как в 2021 году компания чистыми заработала 2,5 миллиарда рублей.

Напомним, на месте парка аттракционов «Кырлай» местные власти хотели построить Соборную мечеть. Эта идея встретила бурное сопротивление казанцев. Несмотря на это, первый камень под религиозное здание спешно заложили в мае 2022 года. Правда, строить так и не начали. Год спустя, в мае 2023-го, власти так же убедительно заявили: строить Соборную мечеть будут в Адмиралтейской слободе. А что с территорией «Кырлая» — пока непонятно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем