СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Соборную мечеть в Казани не будут строить на месте «Кырлая». Рассказываем, где она появится

Что будет с опустошенным парком — пока неизвестно

Так будет снаружи выглядеть Соборная мечеть

Поделиться

Власти Татарстана наконец определились окончательно с Соборной мечетью в Казани. Изменился и внешний облик здания, и место его строительства.

Новый проект разработало бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Неожиданно. Потому как ранее эта компания не фигурировала в непростой истории с Соборной мечетью.

Как рассказал журналисту 116.RU основатель архитектурного бюро Николай Ляшенко, религиозное здание будут строить на территории Адмиралтейской слободы. А не парка «Кырлай», как говорили власти годом ранее. Наш собеседник объяснил: территория у парка слишком насыщенная, а мечети нужен масштаб.

— Для такого сооружения, как Соборная мечеть, нужно пространство и определенная среда, чтобы здание не спорило с окружением, будь то здание ЗАГСа или жилой массив. Соборной мечети нужен масштаб, все-таки она рассчитана на 10 тысяч человек. Поэтому мы предложили другие места. Они были разные, и мы пришли к решению расположить мечеть именно в Адмиралтейской слободе, — разъяснил Николай Ляшенко.

Поделиться

Наш собеседник добавил, что сроки строительства Соборной мечети пока неизвестны.

Ранее мы подробно рассказывали о концепции нового здания. Если кратко: прообразом будущей мечети в Казани стала Кааба, главная мусульманская святыня. Мечеть стоит на воде, соединяясь с берегом Волги с помощью общественной площади. Здание представляет собой черный куб, в центре которого находится молельный зал. Масштаб мечети подчеркивает единственный минарет, в котором будет находиться смотровая площадка. Расположение на воде раскрывает значение слова: «минарет» в переводе с арабского — «маяк».

А мы напомним, что выбор места под строительства Соборной мечети сопровождался грандиозным скандалом. Сначала власти начали засыпать Казанку, планируя возвести объект там. Но после поднявшейся общественной бури, выбрали другое, не менее неожиданное место, — территорию единственного в городе парка аттракционов «Кырлай». Объявили об этом 1 апреля 2022 года. В тот же день в парке начался демонтаж каруселей.

Такое решение вызвало еще больше негодования не только среди простых казанцев, но и среди именитых и авторитетных архитекторов. Они как раз-таки и дали аргументированное объяснение, почему строить мечеть на 10 тысяч человек в центре города — плохая идея. И они же назвали 3 потенциально более удачных места для расположения объекта: Мыс на Волге в Адмиралтейской слободе, Троицкий лес (территория недействующей радиовышки возле третьей транспортной дамбы) и Парк Молодоженов (это заброшенный сквер на границе Старо- и Ново-Татарских слобод).

Поделиться

Несмотря на бунт со всех сторон, чиновники 20 мая 2022-го заложили в парке «Кырлай» первый камень под строительство Соборной мечети. К чему была такая спешка — неясно. Но событие получилось масштабным, в Казань специально прилетел вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Но после отъезда высоких гостей мало того, что не началось строительство, так еще и камень обернули в целлофан и закинули на пыльный склад.

Самое забавное, на протяжении года чиновники Татарстана избегали тему строительства Соборной мечети. А на открытые вопросы, выходит, давали ложные ответы. Причем официально. Вот, например, буквально 5 дней назад, 20 мая, они уверяли нас: никакой новой концепции нет, место строительства не менялось — мечеть будет в парке «Кырлай».

Добавим, «Цимайло, Ляшенко и партнеры» — компания московская. Ею владеют напополам Александр Цимайло и Николай Ляшенко. За 2022 год бюро принесло бизнес-партнерам выручку 1 миллиард рублей. Чистая прибыль — 144,5 миллиона. Бюро занималось, например, разработкой концепции аэропорта в Геленджике (но не победило), реставрирует знаменитый московский дом с атлантами и делает лофт-квартал Сколково.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter