RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-з.

752мм 55%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология В Казани втрое превышено содержание смертельного газа в воздухе. Называем возможных виновников

В Казани втрое превышено содержание смертельного газа в воздухе. Называем возможных виновников

И рассказываем, при чем тут заказное убийство

На двух предприятиях заборы воздуха сделают 25 августа

В казанском микрорайоне Салават Купере оказалось втрое превышена предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе. Такой результат показал анализ проб, отобранных 22 августа, сообщили в пресс-службе Министерства экологии Татарстана.

Сероводород — токсичный газ, влияющий на нервную систему. Он способен притуплять обонятельные рецепторы, из-за чего человек может не заметить внезапную интоксикацию. Смертельная концентрация этого газа — 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Если концентрация будет чуть больше, смерть наступит после первого же вдоха. Признаки отравления сероводородом: отек легких, судороги, паралич нервов, головокружение и головная боль, тошнота. Допустимая норма содержания сероводорода в воздухе — 0,01 миллиграмма на кубометр.

Передвижная лаборатория ведомства работала на улице Альфии Авзаловой после того, как на качество воздуха снова пожаловались местные жители. В Министерстве экологии даже предположили, кто может быть виновен в сильном загрязнении воздуха.

— Такие результаты, согласно базе данных существующих источников загрязнения, указывают на возможную причастность полигона ООО «ПК "Возрождение"» и ТКО «Химическая», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Экологи намерены приехать на территорию предприятий 25 августа и тоже взять пробы воздуха.

Добавим, «Промышленная компания "Возрождение"», согласно данным сервиса «Контур.Фокус», занимается сбором, обработкой и утилизацией отходов. Компания основана в 2016 году и зарегистрирована на Хади Такташа,1. Генеральным директором значится Даниил Данич. Ему же принадлежит чуть больше 22% компании. Такая же доля у Евгения Семенова и Алексея Данилевского. А треть компании принадлежит Елене Сенатской. Еще 0,22% — у Самата Фазлеева. По итогу прошлого года выручка «Возрождения» взлетела на 134% и составила 1,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль была 595 миллионов.

Это компания ранее фигурировала в деле о покушении на убийство гендиректора УК «ПЖКХ» Сергея Богатова, совершенном в феврале 2021 года. Но в итоге на скамье подсудимых оказался киллер Анатолий Шильников. Сам пострадавший Богатов на суде заявил, что в его убийстве заинтересована именно компания «Возрождение».

Ну а с полигоном твердых коммунальных отходов «Химическая», который также подозревают в загрязнении воздуха, работает вышеуказанная УК «ПЖКХ».

УК «ПЖКХ», согласно данным сервиса «Контур.Фокус», тоже занимается сбором отходов. Компания основана тоже в 2016 году, ей руководит Дмитрий Петров. В качестве учредителя и участника указана только ООО «Рт-Инвест Финанс», а конечными владельцами могут быть Сергей Скворцов и Андрей Шипелов. Часть компании, по данным «Контур.Фокуса», государственная.

В 2021 году выручка УК «ПЖКХ» выросла на 11% и составила 3 миллиарда рублей, а чистая прибыль была всего 61,6 миллиона.

Напомним, сообщения о разных непривычных и неприятных запахах в Казани в последнее время появляются всё чаще. Но в этом, по словам ученого из КФУ, нет ничего необычного: всё дело в аномально теплой погоде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем