СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Здесь мне видится как минимум три преступления»: биолог — о плачевных последствиях засыпки Казанки

Эксперт призвал остановить засыпку реки в центре Казани

Засыпка двух заливов Казанки ухудшит качество самоочищения реки

Поделиться

В Казани 23 мая прошла встреча противников засыпки Казанки, организованная партией ЛДПР. На ней выступил, в том числе, и биолог Антон Бортяков. Он окончил биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета, специализация эксперта — ихтиолог. Он рассказал о последствиях засыпки реки, с точки зрения экологии, и высказался о ситуации в целом. Далее публикуем его монолог.

— Все мы знаем, что у рек есть способность к самоочищению. Она находится в прямой зависимости от площади водного зеркала, глубины и от объема самой реки. Казанка является сульфатной рекой, и это еще одна ее уникальная особенность, потому что нигде в регионе других сульфатных рек такого размера нет. Вода в водоемах на территории республики преимущественно, с химической точки зрения, носит гидрокарбонатный солевой состав.

Антон Бортяков наглядно показал, как будет выглядеть береговая лилия Казанки после засыпки двух заливов

Антон Бортяков наглядно показал, как будет выглядеть береговая лилия Казанки после засыпки двух заливов

Поделиться

Большие площади мелководья у нас в городе зарастают макрофитами, а это рогоз и стрелолист. Они обеспечивают большую способность к фильтрации живыми организмами тех вод, которые поступают в Казанку как с верхнего течения, так и в пределах города. Речь, например, о ливневых стоках, которые сбрасываются в реку без какой-либо очистки. Уже само это — достаточное основание, чтобы сохранить берега.

С точки зрения биологии, нынешняя засыпка — это потеря двух заливов, где вода очищается естественным образом как минимум в весенне-летний период.

Нам говорят, что ценность этих заливов минимальна. Но я предлагаю пройти по берегу и посчитать какова площадь заливов и сколько живых существ там обитают. Это же не только рыбы. Там моллюски, большинство из которых — фильтраторы, там макрофиты, планктон, представленный водорослями и рачками. А они тоже фильтруют реку. Всё это нам предлагают обнулить.

Предварительно, общая площадь засыпки двух участков превысит 140 тысяч квадратных метров

Предварительно, общая площадь засыпки двух участков превысит 140 тысяч квадратных метров

Поделиться

Сейчас человек сознательно уменьшает глубину двух заливов при помощи механической засыпки. Баржи несколько дней подряд сгружали туда грунт. Сделаны порядка 40–50 рейсов. То есть на данный момент уменьшена глубина заливов, стало быть, и их объем. Погребена донная флора и фауна под существенным толстым слоем грунта, который привозили баржи. Их просто живьем засыпали — только это само по себе звучит ужасно.

Мне как биологу здесь видится как минимум три преступления.

Во-первых, это нарушение порядка проведения работ. Засыпка началась, а общественные обсуждения проекта этой самой засыпки еще идут. Нам не представили проект того, что на искусственных участках появятся. Зачем засыпают, непонятно.

Во-вторых, это ущерб природе. Тот, который уже нанесен засыпкой, и тот, который только будет нанесен, если засыпка продолжится.

Ну и в-третьих, это преступление перед нами, жителями. Сначала нам говорили, что на берегу будет парк. Мы приняли это в неком социальном договоре. Но потом кто-то решил за нас, что заливы засыплют.

Важно и то, что засыпка Казанки — явление уже систематическое. Это не первый случай и, видимо, далеко не последний. С моей точки зрения, как биолога, это издевательство над природой.

Полагаю, что вопрос конкретно этого участка Казанки связан с тем, что он находится именно перед окнами Кремлевского дворца. Видимо, чье-то очень сильное желание строительства здесь является определяющим. Но этим людям всё равно, что у берега очень глубокие аллювиальные неустойчивые грунты, на которых огромные сооружения потребуют титанических усилий и капиталовложения для создания устойчивого фундамента. В то же время альтернативные площадки содержат на доступной глубине кристаллический фундамент, на который здания могли бы опереться. Но участки находятся вдали от этих окон.

А судьи то кто в этом вопросе? Мне кажется, что народ. Именно народ должен решать, что будет в городе. Вопрос же касается всех жителей города. Почему нас нормально не спросили, в любой форме. Опрос можно было бы провести, тот же референдум. Важные вопросы нельзя оставлять на решение нескольких человек.

Да, проходят общественные обсуждения, но онлайн. Мы задаем вопросы заочно и не знаем, кто на них ответит, и будет ли ответ вообще. На общественных обсуждениях, особенно если они проходят в заочной форме, мы не имеем возможность совещаться. При очных слушаниях жители могут задавать вопросы специалистам и проектировщикам, которые обязаны присутствовать на таких мероприятиях.

Человек — не царь природы. Они хотят засыпать два залива, но состояние реки ухудшится. К чему это приведет? Человек без воды не сможет. Представьте только на минуту, что в нашем городе нет воды и не будет. И сразу всё становится на свои места по поводу приоритетов. Засыпку нужно прекратить.

Напомним, первые груженые баржи на реке появились еще 14 мая. В последний раз активисты видели проведение работ утром 17 мая. Они считают, что засыпку Казанки остановили на время, чтобы избежать протестов в период визита большого числа гостей. Речь идет об экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit» и церемонии закладки первого камня в основание Соборной мечети Казани.

За 10 прошедших дней с начала засыпки реки казанцам так никто и не объяснил, кто конкретно проводит работы, и кто выдал на них разрешение.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость