СЕЙЧАС +14°С

В казанском воздухе опять нашли вредные газы. Они могут сильно влиять на самочувствие и здоровье

На этот раз диоксид азота и формальдегид

На этот раз вредные примеси в воздухе нашли в Московском и Вахитовском районах

На этот раз вредные примеси в воздухе нашли в Московском и Вахитовском районах

Поделиться

В Московском и Вахитовском районах Казани в воздухе нашли вредные примеси. Как сообщают специалисты республиканского Гидрометцентра, мониторинг проводился с 17 по 20 декабря. В этот промежуток времени два пункта наблюдений зафиксировали превышение в воздухе уровня вредных газов.

Так, в Вахитовском районе Казани зафиксировано превышение в воздухе формальдегида. Уровень газа — 0,146 миллиграмма на кубометр. При допустимой норме в 0,05 миллиграмма на кубометр. Таким образом, концентрация формальдегида в воздухе была выше нормы в 2,92 раза.

По данным из открытых источников, формальдегид в воздухе больше всего вреден для слизистых и кожных покровов. Он вызывает раздражение, зуд, сыпь, а иногда и раздражение глаз. Постоянный контакт с этим веществом повышает риски заболеть раком.

А в Московском районе специалисты зафиксировали превышение диоксида азота — 0,235 миллиграмма на кубометр. А допустимая норма — 0,2 миллиграмма на кубометр.

Диоксид азота — ядовитый газ красно-бурого цвета с резким неприятным запахом. При попадании в организм человека негативно воздействует на слизистые оболочки органов дыхания, вызывает ожоги. Вдыхание паров вещества может также привести к раздражению глаз, к сухости, першению в горле, к ослаблению обоняния. При длительном воздействии возникают катары верхних дыхательных путей, бронхиты, воспаления легких. Кроме того, постоянное вдыхание зараженного воздуха приводит к онкологическим заболеваниям.

Ранее, с 15 по 16 декабря, в Приволжском районе Казани в воздухе нашли сероводород. По данным специалистов, уровень токсичного газа составил 0,033 миллиграмма на кубометр. А допустимая норма — 0,01 миллиграмма на кубометр. Таким образом, превышение сероводорода в воздухе было в 3,3 раза.

Напомним, в начале декабря в Вахитовском районе Казани специалисты Гидрометцентра дважды зафиксировали выброс формальдегида. Концентрация превышала допустимую норму в первом случае почти в 6,5 раза, а вот втором — в 1,22 раза. За пару дней до этого в Московском районе Казани в воздухе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота.

Ранее в Вахитовском и Кировском районах Казани в воздухе нашли превышение в воздухе аммиака. Его уровень в воздухе Вахитовского района составил 0,4 миллиграмма на кубометр, а в Кировском районе — 0,21 миллиграмма на кубометр. А норма — 0,2 миллиграмма на кубометр.

Отметим, ранее в Авиастроительном районе Казани специалисты дважды фиксировали превышение уровня ПДК формальдегида — в середине и в конце ноября. В первый раз превышение было в 1,12 раза, а во второй — почти в 2 раза.

А в середине ноября специалисты нашли в воздухе Вахитовского и Московского районов этилбензол. И в одном, и в другом районах города превышение было незначительным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter