Токсичный газ, влияющий на нервную систему: в казанском воздухе нашли сероводород

Его уровень в три раза выше предельно допустимой концентрации

На этот раз не повезло жителям Приволжского района города

На этот раз не повезло жителям Приволжского района города

Поделиться

В Приволжском районе Казани в воздухе нашли опасный токсичный газ. Как сообщают специалисты республиканского Гидрометцентра, мониторинг проводился с 15 по 16 декабря. В этот промежуток времени пункт наблюдений на улице Дубравной зафиксировал превышение в воздухе сероводорода.

По данным специалистов, уровень токсичного газа в воздухе Приволжского района составил 0,033 миллиграмма на кубометр. А допустимая норма — 0,01 миллиграмма на кубометр. Таким образом, превышение сероводорода в воздухе было в 3,3 раза.

Сероводород — токсичный газ, влияющий на нервную систему. Он способен притуплять обонятельные рецепторы, из-за чего человек может не заметить внезапную интоксикацию. Смертельная концентрация этого газа — 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Если концентрация будет чуть больше, смерть наступит после первого же вдоха. Признаки отравления сероводородом: отек легких, судороги, паралич нервов, головокружение и головная боль, тошнота.

Как рассказал нашим коллегам из 74.RU ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Южно-Уральского государственного медуниверситета Виталий Казарцев, на открытом воздухе сероводород не так опасен, как в замкнутом пространстве. Серьезные последствия для здоровья могут получить только те, кто находился в непосредственной близости от места выброса газа.

Напомним, в начале декабря в Вахитовском районе Казани специалисты Гидрометцентра дважды зафиксировали выброс формальдегида. Концентрация превышала допустимую норму в первом случае почти в 6,5 раза, а вот втором — в 1,22 раза. За пару дней до этого в Московском районе Казани в воздухе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота.

Ранее в Вахитовском и Кировском районах Казани в воздухе нашли превышение в воздухе аммиака. Его уровень в воздухе Вахитовского района составил 0,4 миллиграмма на кубометр, а в Кировском районе — 0,21 миллиграмма на кубометр. А норма — 0,2 миллиграмма на кубометр.

Отметим, ранее в Авиастроительном районе Казани специалисты дважды фиксировали превышение уровня ПДК формальдегида — в середине и в конце ноября. В первый раз превышение было в 1,12 раза, а во второй — почти в 2 раза.

А в середине ноября специалисты нашли в воздухе Вахитовского и Московского районов этилбензол. И в одном, и в другом районах города превышение было незначительным.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter