СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Это не только справедливо, но и необходимо»: друга мэра Казани требуют наказать за критику СВО

Речь идет о певце Андрее Макаревиче*

В черный список попал не только Макаревич*

Поделиться

Представители общественного движения «Зов народа» требуют от российских властей лишить певца Андрея Макаревича* пенсий и всяческих других выплат. Сам же артист давний друг мэра Казани Ильсура Метшина. Обращение в адрес депутатов Госдумы от общественников появилось на их странице в социальных сетях.

Добавим, что под прицел общественников попал не только Макаревич*, но и еще несколько популярных артистов: Алла Пугачева, Борис Гребенщиков*, актер Дмитрий Назаров*.

— Актер Дмитрий Назаров* вместе с надбавкой за звание «Народный артист» получает ежемесячно около 54 тысяч рублей. Иностранный [агент] Андрей Макаревич* за звания ветерана труда и народного артиста получает 59 тысяч рублей, а музыкант Борис Гребенщиков*, проживающий в Лондоне, продолжает получать из России порядка 20 тысяч рублей в месяц. То же самое касается и Аллы Пугачевой. Все эти люди публично осудили действия Российской Федерации в рамках специальной военной операции на Украине, в том числе некоторые из них оскорбили публично русский народ, — говорят в «Зове народа».

Общественники с сожалением подчеркивают, что российское законодательство позволяет артистам-иноагентам выступать против страны и продолжать получать выплаты. В движении добавляют: эта проблема вызывает серьезные опасения и вопросы по поводу справедливости такого положения дел.

По мнению представителей общественной организации, критики российской власти и иностранные агенты не имеют права на получение пенсий или других выплат из России. «Зов народа» призывает депутатов Госдумы к принятию каких-либо мер и изменению российского законодательства.

— Это не только справедливо, но и необходимо для защиты интересов Российской Федерации, — считают общественники.

Ранее с подобным же предложением выступала депутат Госдумы от Татарстана Елена Ямпольская. Она предлагала лишать покинувших страну артистов денег на родине. Например, отключать монетизацию их контента. Для этого она предложила изменить российские законы, чтобы иметь возможность лишать критиков СВО доходов в России.

Вернемся к тесной связи Андрея Макаревича* и Ильсура Метшина. Дружит мэр Казани с артистом с давних времен — еще с момента, когда Метшин занимал аналогичный пост в Нижнекамске. Певец даже выступал на 50-летнем юбилее Ильсура Метшина, поздравив его лично. Праздник, кстати, проходил в КРК «Пирамида» и был подан под соусом благотворительности, но билеты туда достать было невозможно.

Кстати, в Казани есть еще и табличка с именем Андрея Макаревича*, но там не указано, что он признан иностранным агентом. Установили ее возле дома-музея имени Василия Аксенова.

* Признаны в России иностранными агентами.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter