СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Инициаторы шумихи — некомпетентные люди». Экс-следователь и писатель — об искусственно раздутом скандале вокруг «Слова пацана»

Он считает, что запретить — это детский поступок

Корецкий много лет преподавал криминологию

Поделиться

Криминолог, автор серии романов «Антикиллер» Данил Корецкий высказался в защиту сериала «Слово пацана» о казанских группировщиках. В разговоре с нашими ростовскими коллегами из 161.RU писатель заявил: те, кто пытаются запретить кинокартину, ведут себя по-детски.

Корецкий вспомнил другие фильмы которые пытались запретить: «Фантомас», «Матильда». Но после их показа «никаких обещанных ужасов не произошло». «Слово пацана» — просто очередная цель для нападок, считает писатель.

— Призывают наказывать режиссера, актеров — чуть ли не всю киногруппу… А за что? Глупость, конечно. <...> Просто инициаторами подобных шумих являются некомпетентные люди, которые не знают закономерностей преступности, не понимают разницы между ее причинами, условиями, поводами. Думают: сняли фильм про передовиков производства — все пошли в передовики производства, сняли про бандитов — пошли в бандиты. Мягко говоря, детский подход, — прокомментировал бывший силовик.

Данил Корецкий — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, почетный сотрудник МВД, полковник милиции в отставке. В 70-е работал следователем, расследовал преступления несовершеннолетних. Кроме того, он ученый-криминолог, разработчик нового учения об оружии — «Криминальной армалогии». Помимо 250 научных работ Корецкий выпустил 62 художественные книги тиражом более 20 миллионов экземпляров, по которым снято семь фильмов и сериалов. Самый известный — «Антикиллер».

Под такую же волну отмены чуть не попала его собственная книга. Поводом стало то, что двое подростков в детдоме на Кубани под воздействием запрещенных веществ попытались покончить с собой.

— А вот и причина нашлась: в библиотечном шкафу стоят книги Корецкого и Шитова! В местных газетах написали, что надо такое безобразие запретить. Но запал быстро прошел: эти книги по всей стране продаются! Все немного опомнились, — рассказал Корецкий.

По мнению писателя, люди, которые призывают запретить сериал о казанских бандитах, делают ему рекламу. Он и сам решил посмотреть кинокартину под влиянием шумихи. И не оценил.

— Просмотрел половину серии. Низкобюджетный фильм, будто снятый в школьной внеклассной киностудии. А ведь его сравнивают с «Бригадой»! Это всё равно что полотно из художественного музея сравнивать с уличным граффити, — высказался криминолог.

Его родной город известен как Ростов-папа — в прошлом это одна из преступных столиц страны. Однако нечто вроде казанского феномена на Кубани не было — дети не собирались в «банды-моталки» и не «дрались за асфальт», отметил Корецкий. В Ростове всем заправляли воры.

Призывы убрать «Слово пацана» из онлайн-кинотеатров звучали в том числе из Татарстана. Например, такое предлагала детский омбудсмен РТ Ирина Волынец. Глава республики призвал «донести до руководства страны», что такие фильмы «не соответствуют той политике, которую мы преследуем». Прокурор РТ, наоборот, сказал, что «думающие люди всегда найдут, какие выводы нужно сделать» даже из кинокартины про криминал. Автор книги «Слово пацана», которая послужила источником вдохновения для сериала, Роберт Гараев объяснил, почему фильм вызвал такую реакцию в Казани: властям Татарстана не нравится исторический отрезок, связанный с «казанским феноменом», они считают его позором.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter