RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 47%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес Прилично надоили. Смотрим, сколько за прошлый год заработал молочный завод татарстанского депутата

Прилично надоили. Смотрим, сколько за прошлый год заработал молочный завод татарстанского депутата

С 2020 года выручка компании возросла почти на 4 млрд рублей

Продукцию комбината продают в 12 регионах России

Продукты Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината вошли в топ-500 самых продаваемых продуктов питания на российском рынке — об этом пишет Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. За последние 4 года выручка компании выросла почти на 4 млрд рублей. Какие суммы крутятся в молочном бизнесе и кто всем этим заведует? Рассказываем.

По мнению исследовательского центра, который составлял рейтинг, известные татарстанские марки молочки «Очень важная корова» и «Обнимама» занимают 10-е и 8-е место в списке. В общем рейтинге «Очень важной корове» присвоили 231-ю строчку из 500.


И если насчет качества продукции у исследовательского центра сомнений нет, у нас есть вопросы к выручке компании и ее прибыли.

По данным «Контур.Фокуса», выручка комбината за 2023 год — 13,5 млрд рублей, это на 4 млрд больше, чем по итогам 2020 года. Правда, с 2022 годом разрыв небольшой, всего лишь чуть больше 250 млн.

Теперь по прибыли. В 2023 году молочный бизнес принес владельцу больше 800 млн чистыми. Для сравнения: в том же 2020-м прибыль была чуть меньше 300 млн.

На март 2022 года комбинат принадлежал казанскому ООО «Инвестиции и Консалтинг», которое в свою очередь принадлежало ООО «Финансовая корпорация Тимерхан». Конечный владелец последней — гендиректор холдинговой компании «Ак барс» Иван Егоров. Однако в январе 2024 года одна из кукол этой юридической «матрешки» выбыла: компания «Инвестиции и Консалтинг» прекратила свою деятельность, потому что ее реорганизовали.

Теперь немного про Ивана Егорова. Он самый богатый депутат Госсовета Татарстана. За 2021 год он заработал 211 млн рублей. Более поздних деклараций нет и пока не будет.

Сейчас Ивану Егорову 63 года. В 80-ые и 90-ые он занимал руководящие посты в сфере торговли и общепита. В 1990-ые годы был директором Усадского спиртзавода. С 2002 года за рулем холдинговой компании «Ак Барс». Егоров близок к республиканской власти. Например, в апреле 2023 года именно он был в одном самолете с Рустамом Миннихановым, когда тот приземлился в Молдове. Но в страну их не пустили, борт развернули. Местные власти объявили их «нежелательными гражданами».

Ранее мы рассказывали, сколько завод готов платить своим сотрудникам. Самые большие суммы предлагают водителям — можно заработать до 150 тысяч. В 2–3 раза меньше предлагают грузчику, который будет работать с готовой продукцией на складе, и наладчику оборудования в производстве пищевой продукции. Обоим — от 45 тысяч рублей, хотя у наладчика конечная сумма зависит от разряда.

Ну а сам завод покоя не дает жителям Зеленодольска. Расположенные рядом многоэтажки страдают от производственного шума вот уже больше 20 лет. Роспотребнадзор фиксирует нарушения по звуку. Предприятие выплачивает штрафы и продолжает шуметь.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем