Экономика «Очень важная корова» работает сутками: изучаем зарплаты на крупнейшем молокозаводе Татарстана

«Очень важная корова» работает сутками: изучаем зарплаты на крупнейшем молокозаводе Татарстана

Неожиданно, но и тут можно заработать больше 100 тысяч

Вакансий у ЗМК не так много

Мы решили расширить свою рубрику с изучением зарплат на татарстанских предприятиях и посмотреть не только на оборонные заводы, но и на другие предприятия. Татарстан считается лидером по производству молока в России. Так почему бы не обратить внимание на крупнейшего местного переработчика молока — Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат (или ЗМК)?

Сейчас Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат представляет собой не один завод, а целых 3: Зеленодольский, Чистопольский и Буинский. На компанию приходится 13% сырья, произведенного в Татарстан за сутки (или большее 700 тонн). То есть ее можно назвать крупным игроком на российском рынке и крупнейшим — на татарстанском. Самые известные бренды молокозавода — «Очень важная корова», «Васькино счастье» и «Обнимама». По данным «Контур.Фокуса», на предприятиях трудятся 1,2 тысячи человек, средняя зарплата работников — 41 тысяча рублей. По оценке системы, это на 15% ниже, чем в среднем по отрасли.

Несмотря на тысячный штат, у комбината не так много открытых вакансий. На сайте их всего 7. Самые большие суммы предлагают водителям. Причем лучше, если есть своя «Газель»: так можно заработать до 150 тысяч. Тем, кто будет перевозить молоко-сырье на грузовике, заплатят 80–110 тысяч рублей. У обоих водителей будет всего 1 выходной в неделю.

В 2–3 раза меньше предлагают грузчику, который будет работать с готовой продукцией на складе, и наладчику оборудования в производстве пищевой продукции. Обоим — от 45 тысяч рублей, хотя у наладчика конечная сумма зависит от разряда. График одинаковый — день через три. Такое же расписание будет у укладчика-упаковщика молочных продуктов. Тут ЗМК дает пояснение: работать придется целые сутки.

— График работы: 1/3 (с 08:00 до 08:00 следующего дня — рабочий день, далее три дня — выходные дни), — говорится в объявлении.

Упаковщику обещают от 39 тысяч рублей. Почти столько же может получить электромонтер пятого разряда — от 40 тысяч. Но график у рабочего более щадящий: пятидневка с 8 утра до 5 вечера.

Самая маленькая зарплата из опубликованных — у уборщика. Она составляет 35 тысяч рублей. Сотрудник будет выходить на уборку производственных помещений в 7 утра и заканчивать в 7 вечера. График — два через два.

По данным «Контур.Фокуса», в 2022 году выручка АО «ЗМК» превысила 13 миллиардов рублей, чистая прибыль — 632 миллиона. На март 2022 года комбинат принадлежал казанскому ООО «Инвестиции и Консалтинг», которое, в свою очередь, принадлежало ООО «Финансовая корпорация Тимерхан». Конечный владелец последней — гендиректор холдинговой компании «Ак барс» Иван Егоров. Однако в январе 2024 года одна из кукол этой юридической «матрешки» выбыла: компания «Инвестиции и Консалтинг» прекратила свою деятельность, потому что ее реорганизовали. К кому перешел зеленодольский комбинат — неизвестно.

Ранее мы просмотрели вакансии на казанских оборонных производствах. Так, авиазавод готов заплатить слесарям, токарям около 60 тысяч рублей, фрезеровщикам, токарям, операторам фрезерных станков — до 140 тысяч рублей до вычета налогов. Также КАЗ подарит деньги на свадьбу и рождение ребенка. Но казанцы скептически отнеслись к этим предложениям. Максимальная зарплата, которую огласил вертолетный завод, — от 100 тысяч. Такая сумма предлагается резьбошлифовщику. Среди преимуществ: скидки на спортивных аренах, в стендап-клубе, в театре «Камала», магазине спорттоваров и пиццерии.

На КОМЗ самую маленькую зарплату получат приготовитель лаков и красок (от 25 тысяч) и дворник (28 тысяч). Отметим, что оптико-механический указал суммы не по всем вакансиям. Зато известно, какие плюшки обещают вдобавок к зарплате — проезд от Солнечного города до Дербышек и бронь от мобилизации.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем