RU116
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Казани

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

753мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Сносить не будем? Власти Татарстана больше не считают домики дочери казанского олигарха незаконными

Сносить не будем? Власти Татарстана больше не считают домики дочери казанского олигарха незаконными

Речь идет о Сказочном городке на Кремлевской набережной

Постройки стоят на пристани почти 10 лет, но раньше власти на них не обращали внимания

Арбитражный суд Татарстана оставил без рассмотрения иск о признании новогодних домиков на берегу Казанки самовольными постройками. Это следует из картотеки.

В чем, собственно, спор? Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана требовало снести четыре постройки, принадлежащих «Волжской концессионной компании». Вне закона хотели признать 4 здания площадью от 7 до 221 квадратного метра. Скорее всего, речь идет о доме Деда Мороза, Сказочном городке. Также на пристани установлены детская площадка, арт-объект «Маяк» и три административных здания. Под снос должны были пойти и 29 столбов освещения. ГИСУ (учредителем которого является Минстрой РТ) просило суд, чтобы частник демонтировал всё это за свой счет.

Но 14 февраля арбитраж отказался дать делу ход. А всё потому, что истец «утратил интерес» к спору: ГИСУ несколько раз пропустило судебные заседания и даже не попросил рассмотреть иск без него. Суд дал месяц на то, чтобы обжаловать решение.

А теперь расскажем о второй стороне разбирательств. «Волжская концессионная компания» взяла набережную в аренду на 49 лет, а вообще территория принадлежит городу. Сказочный городок работает с 2015 года, однако все эти годы у властей не было к нему претензий.

В этом разбирательстве интересно и то, кто владеет компанией. Учредитель фирмы — Аделя Зайнутдинова, дочь крупного казанского (и не только) строителя Равиля Зиганшина. Его ПСО «Казань» строило многие объекты Универсиады-2013, театр кукол «Экият», а также дома в «Салават Купере», стадионы в Самаре и Саранске к чемпионату мира по футболу. Сейчас ПСО занимается мегапроектом — второй очередью космодрома Восточный. При этом за Зиганшиным тянется хвост из исков о просрочках и недоделках на его объектах. Кроме того, владелец компании является фигурантом нескольких уголовных дел, например о сокрытии налогов.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Волжская концессионная компания» создано в Казани в 2016 году. Основной вид деятельности — аренда и управление недвижимостью. Учредитель — Аделя Зайнутдинова. В 2022 году выручка компании составила 4,1 млн рублей, чистый убыток — 501 тысяча.

Это не первая ситуация, когда власти Казани и Татарстана вдруг вспоминают, что структуры Зиганшина построили что-то незаконное на берегу главной реки Казани. Так было и с ВИП-отелями под Миллениумом. Гостиничный комплекс строили к Универсиаде-2013, потом забросили, а в 2023-м работы возобновились. И тогда, и сейчас ПСО «Казань» вело работы без документов, поэтому в прошлом году исполком Казани попытался через суд признать заведения самостроями. Однако в ходе разбирательств Зиганшин узаконил объекты.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем