RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

747мм 67%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес Чуть не лишился главного офиса. Зять казанского олигарха отбился от долгов тестя

Чуть не лишился главного офиса. Зять казанского олигарха отбился от долгов тестя

А мог потерять имущество на полмиллиарда

На фото — основное здание АО «Кварт»

Здания и участки казанского завода резинотехнических изделий АО «Кварт» всё-таки не продадут в счет долга. Это та самая компания, которая входит в империю Равиля Зиганшина и номинально владеет заброшенными ВИП-гостиницами под «Миллениумом». Рассказываем, из-за чего судились с «Квартом».

История тянется с 2017–2018 годов, когда «Ак Барс банк» открыл ПСО «Казань» кредитную линию на 3 млрд рублей. При чём тут «Кварт»? Завод и многочисленные компании Зиганшина поручились за ПСО. «Казань» не платила по кредиту, накапал долг в 4,6 млрд рублей, который пришлось выбивать через суд. К тому времени банк отошел от дел, передав право требования компании «Альгор-Строй».

ПСО «Казань» было создано в 2002 году как строительное подразделение ТАИФ, отпочковалось в 2011 году. По данным «Контур.Фокуса», компания полностью принадлежит местному олигарху Равилю Зиганшину. За 2022 год организация получила выручку 12,8 млрд рублей, а чистая прибыль составила всего 1 тысячу рублей.

И снова череда судов, но главное — одно: некогда главного строителя Казани обязали платить. Долг начали трясти и с поручителей. И тут мы возвращаемся к нашему иску. В августе 2023 года арбитражный суд Татарстана постановил, что имущество «Кварта» нужно продать на открытых торгах с 20%-ной скидкой. Доля завода в том долге ПСО составляла лишь 248 млн рублей, однако «Альгор» попросил пустить с молотка недвижимость на 564 млн. Такова сумма за 30 объектов.

АО «Кварт» зарегистрировано в 1992 году в Казани. Производит резинотехнические изделия. Компания полностью принадлежит зятю Равиля Зиганшина Тимуру Зайнутдинову. Выручка за прошлый год составила 2,7 млрд рублей, чистая прибыль — 38,9 млн рублей.

Больше всего истец мог получить от продажи трехэтажного санатория на Гарифьянова. Здание 80-х годов постройки хотели сбыть за 119,8 млн рублей, плюс 12 млн за участок под ним. Также на торги намеревались выставить:

  • 3 земельных участка на Технической, 25. По этому адресу находится основное здание «Кварта». Эксперты оценили участки в промзоне недалеко от озера Среднего Кабана в сумму от 13 до 49,8 млн рублей. Также в счет погашения долга могли пойти цех, склад, производственный комплекс, находящиеся по этому же адресу;

  • медсанчасть на Газовой — за 78,4 млн;

  • технические и административные здания, сооружения на Пригородной, 4.

Однако «Кварту» удалось доказать, что срок на предъявление исков истек. Так, в ноябре одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил предыдущее решение и отказал в иске. То есть имущество «Кварт» не распродадут.

Кстати, компания «Альгор-Строй» уже фигурировала в делах против контор семьи Зиганшиных. Она пыталась обанкротить ООО «Басма» из-за ипотеки на самолет Bombardier. Также «Альгор» добился, чтобы у Зиганшина изъяли вертолет Bell 429.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Альгор-Строй» создано в Казани в 2020 году. Работа компании связана с правом. В прошлом году чистый убыток «Альгор-Строй» составил 217 тысяч рублей. Фирма на 100% принадлежит Илназу Галиуллину. Это бывший директор ООО «Казань Экспо». Галиуллина называют менеджером, близким к СИНХу.

Компания «Кварт» известна тем, что владеет ВИП-гостиницами под мостом «Миллениум», которые не ввели к Универсиаде-2013. Сейчас началась достройка объекта. Казанские власти пытались признать отели незаконными, однако, пока шли суды, владелец успел получить разрешение на них.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем