СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Частный самолет и 4 млрд: за что почти обанкротили компанию зятя казанского олигарха?

Этот же зять-бизнесмен владеет недостроенными ВИП-отелями под «Миллениумом»

На фото — Bombardier Challenger 650 (модификация 600)

Поделиться

Компанию зятя владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина чуть было не обанкротили. А всё из-за 4 миллиардов рублей и самолета, который фирма даже не планировала покупать. Корреспондент 116.RU изучил материалы суда и распутал этот клубок.

Герой этой публикации — компания «Басма», принадлежащая Тимуру Зайнутдинову, родственнику Зиганшина. Казанская фирма «Тонас» потребовала с «Басмы» 5 миллионов рублей. Сумма, может, и небольшая, но у должника с деньгами туговато: в прошлом году контора Зайнутдинова ушла в минус. «Тонас» начал банкротиться и, копаясь в документах, выяснил, что он почему-то заплатил 5 миллионов рублей за «Басму». Деньги, кстати, получило ООО «АвиаСервис», которое подконтрольно республике и некоей кипрской компании «Синек Финко».

ООО «Басма» зарегистрировано в Казани в 2011 году. Занимается арендой и управлением имуществом. По данным системы «Контур.Фокус», конечный владелец компании — Тимур Зайнутдинов. По итогам 2022 года фирма получила выручку 34 миллиона рублей и ушла в убыток почти на 53 миллиона рублей.

ООО «Тонас» зарегистрировано в Казани в 2017 году. Занимается проводными технологиями. По данным системы «Контур.Фокус», конечные владельцы компании — Андрей Адиатуллин и Николай Волков. В 2021 году она признана банкротом.

Теперь угроза банкротства замаячила перед самой «Басмой». В прошлом ноябре «Тонас» подал такой иск. В начале 2023 года суд удовлетворил эти требования и ввел в задолжавшей компании наблюдение, в апреле началось конкурсное производство.

Истец всеми силами пытался выжать долг с «Басмы». Благодаря его упорности мы теперь знаем, что у зятя Зиганшина есть самолет Bombardier Challenger 600. Это небольшие пассажирские самолеты (вместимостью до 19 человек), которые обычно используют для частных полетов. Чтобы должник под шумок не продал, не «скинул» воздушное судно, транспорт арестовали.

И тут выяснилось, что 5 миллионов долга — это цветочки. Настоящим предметом спора был самолет. На суд заявилась компания «Альгор-Строй», которая потребовала от «Басмы» 4 миллиарда рублей. Оказалось, что ПСО «Казань» взяло в банке ипотеку на самолет, а в качестве залога предоставило тот самый Bombardier. В какой-то момент ПСО «перекинуло» воздушное судно на зятя Зиганшина и перестало платить ипотеку. Банк сначала сам пытался взыскать деньги, а потом продал долг «Альгор-Строю». Так в банкротном деле «Басмы» и появился самолет, который компания как будто бы и не покупала.

Кредиторы пытались вытрясти деньги и с самих Зайнутдинова, Зиганшина и еще двух человек. Может, так бы оно и случилось, если бы в апреле ООО «Металино Технолоджи» не вызвалось погасить долги «Басмы». Скорее всего, компания-«спаситель» тоже относится к сфере влияния Зиганшина. Бывший соучредитель «Металино Технолоджи» по имени Ленар Газизулин некогда руководил ООО «ТД Мирадель». Это компания дочки Зиганшина.

ООО «Металино Технолоджи» зарегистрировано в Казани в 2019 году. Производит металлизированную бумагу, которая используется для продуктовых этикеток. Нынешний учредитель компании — Сергей Маклаков. В 2022 году предприятие получило выручку 330 миллионов рублей, прибыль — 4 миллиона рублей.

По итогам этих судебных тяжб «Басма» вышла сухой из воды. По крайней мере, компания считается действующей. Производство о ее банкротстве прекратили.

В последнее время имя Зайнутдинова вспоминают в связи с недостроенными ВИП-гостиницами на берегу Казанки у «Миллениума». Недавно исполком Казани подал в суд, потребовав снести «мавзолеи». Оказывается, больше 10 лет они стояли без документов и, по мнению городских властей, являются самовольными постройками. А ведь проект хотели приурочить к Универсиаде-2013, и стройка шла у всех на виду. Теперь компания Зайнутдинова АО «Кварт», которой принадлежит земля под отелями, хочет достроить объекты. С конца июня там работает строительная техника, которая вбивает сваи. Однако разрешение на работу «Кварту» никто не давал.

ПСО «Казань» и Зиганшин тоже известные персонажи. Компания строила в Татарстане несколько объектов к Универсиаде-2013, за пределами республики — стадионы к чемпионату мира по футболу. Сейчас занимается космодромом Восточный.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter