Бизнес эксклюзив Ни 4, ни 12 млрд не получите. Казанский олигарх выиграл суд у космодрома Восточный

Ни 4, ни 12 млрд не получите. Казанский олигарх выиграл суд у космодрома Восточный

Сумма требований выросла во время разбирательств

В декабре 2023 года с нового стартового стола должны запустить ракету-носитель «Ангара»

Дирекция космодрома Восточный не смогла отсудить у ПСО «Казань» 4,6 млрд рублей. Причем истец поднял сумму требований, но арбитраж был непреклонен. Изучаем материалы суда.

В мае этого года космодром потребовал с генподрядчика из Татарстана 4,6 млрд рублей. А 22 августа суд выпустил определение: в удовлетворении иска отказать. Причем сумма увеличились почти в три раза — до 12,3 млрд рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2022 год компания заработала 12,8 млрд рублей, а вот чистая прибыль оказалась всего тысяча рублей.

За что такие космические деньги, непонятно до сих пор. Пока опубликована только резолютивная часть решения суда, подробности должны быть в мотивировочной.

Дело почти наверняка связано со вторым стартовым столом для ракеты «Ангара», который ПСО строит в Циолковском. Причем строит с опозданием. Объект должны были сдать в конце прошлого года, а в августе нынешнего оттуда должна была взлететь первая ракета. Однако дату ввода перенесли на конец 2023-го.

Структура Роскосмоса решила наказать ПСО за медлительность только многомиллиардными исками (например, пыталась взыскать 2 млрд, но получила только 2 млн). Хотя в 2019-м просрочка чуть не стоила татарстанскому генподрядчику проекта: его хотели отобрать и отдать структуре Минобороны РФ. А в 2021 году владельцу ПСО «Казань» Равилю Зиганшину пришлось лично оправдываться перед президентом России Владимиром Путиным по этой же причине.

Также космодрому не удалось наказать Зиганшина рублем за то, что он использовал материалы, которые не прописали в документации заранее. Правда, тогда речь шла о куда меньших суммах.

Казанскую компанию и ее олигарха преследуют и другие финансовые проблемы, не связанные с космодромом. На Зиганшина возбудили два дела о сокрытии налогов: на 2,6 млрд рублей и на 1,3 млрд рублей. Позже компанию обвиняли в мошенничестве. Несмотря на все эти проблемы, ПСО «Казань» продолжает получать выручку в миллиарды рублей, выхлоп (то есть прибыль) почему-то получается 1 тысяча рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем