СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Структура Роскосмоса не смогла отсудить 2 млрд с ПСО «Казань». Разбираемся, при чем тут туалеты и гараж

Татарстанская компания строит «мозг» космодрома, на территории которого есть гостиница и гараж

На космодроме идет строительство второй очереди — стартового комлекса для ракет-носителей «Ангара»

Поделиться

Арбитражный суд Москвы отказал дирекции космодрома Восточный в удовлетворении 9 исков к ПСО «Казань» и удовлетворил лишь одно требование. И то частично. Всего Восточный хотел взыскать с татарстанского генподрядчика 2 миллиарда, но получил только 1,7 миллиона рублей.

Все решения вынесены в сентябре — декабре этого года. По меньшей мере 8 исков связаны со строительством трассового измерительного пункта «Сахалин».

Трассовый измерительный пункт «Сахалин» строят в Поронайске Сахалинской области. Это «мозг» космодрома: центр принимает информацию с ракет-носителей и космических аппаратов, вылетающих с Восточного. За его строительство ПСО «Казань» рассчитывало получить 2,4 миллиарда рублей. Объект планировали построить до декабря 2022 года. Заказчиком выступает структура Роскосмоса — дирекция космодрома Восточный.

Иски связаны с тем, что ПСО выполнило работу позже оговоренных сроков. Вот типичный пример: дирекция пыталась взыскать более 8 миллионов рублей за позднее строительство гаража-стоянки для спецмашин. Но выяснилось, что заказчик сам постоянно «подкидывал» новые материалы к техзаданию. Поэтому работы становилось всё больше. Суд решил не удовлетворять такие требования.

Еще один примечательный пример: космодром возмущался тем, что ПСО построило гостиницу с убежищем не так, как хотел заказчик. Возникли разночтения проекта.

— Канализационный стояк из санузла жилой комнаты попадает в кабинет директора, — уточняется в материалах суда.

Из-за таких несоответствий выполнение работы затянулось. Дирекция попыталась отсудить 156 миллионов рублей, но снова не получилось.

Самый большой иск — на 675 миллионов рублей. Казанская компания должна была создать проект для некого гособъекта. Судя по срокам, речь идет всё о том же пункте «Сахалин».

Заказчик отправил документы, нужные для проектирования, а потом попросил их обратно. Бумаги 100 дней лежали на столе администрации космодрома. Потом она их вернула, а еще через несколько месяцев прислала уточнения. Суд решил, что вины ПСО в просрочке нет.

Но в одном случае арбитраж все-таки встал на сторону истца. Космодром требовал с «Казани» 59 миллионов рублей неустойки. По мнению ракетостроителей, компания опоздала со строительством антенных систем на измерительном пункте «Сахалин». Арбитраж снизил сумму до 1,7 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2021 год компания заработала 1,4 миллиарда рублей, а вот чистая прибыль составила лишь 2 тысячи рублей.

Добавим, Равиль Зиганшин и его ООО «ПСО "Казань"» занимались в Казани строительством спортивных объектов к Универсиаде 2013 года. При подготовке к спортивным соревнованиям в городе появились Академия тенниса, Дворец водных видов спорта, центр гимнастики. Кроме этого, в столице республики появилось и новое здание Татарского государственного театра кукол «Экият», которое было открыто в 2012 году.

Отметим, Зиганшин является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, в отношении него возбудили два дела о сокрытии налогов. Одно дело — на 2,6 миллиарда рублей, а другое — на 1,3 миллиарда рублей. В январе этого года компанию Равиля Зиганшина обвиняли в мошенничестве. Как считает следствие, предоставив фиктивные декларации и документы, ПСО «Казань» получило незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость на сумму 172 миллиона рублей.

В апреле гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин провел экскурсию президентам России и Беларуси по космодрому Восточный.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter