СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Давят свои же: у компании зятя казанского олигарха отсудили долг на сотни миллионов

А хотели полмиллиарда

Суд вынес решение по делу

Поделиться

Компания, некогда подконтрольная зятю казанского олигарха, подала иск к другой фирме, которая остается в орбите влияния бизнесмена. А всё из-за долга почти в полмиллиарда рублей. Разбираемся в деле.

Строительная компания «Дизал» из Тюлячей хотела взыскать с «Кварта» 458 миллионов рублей, это с учетом процентов (108 миллионов) и штрафа (200 тысяч). Долг тянется еще с 2018 года, когда фирмы заключили договор займа. На что пошли деньги, в материалах суда не уточняется. Подробностей в целом мало. Известно, например, что Зайнутдинов и «Таткомплект», пытавшийся некогда обанкротить «Кварт», участвуют в деле как третьи лица.

АО «Кварт» зарегистрировано в 1992 году в Казани. Производит резинотехнические изделия. Компания полностью принадлежит Тимуру Зайнутдинову, зятю казанского олигарха, владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Выручка за 2021 год составила 2,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 38,9 миллиона рублей.

Что интересно, компания-истец «Дизал», предположительно, тоже принадлежит семье Зиганшиных. По данным системы «Контур.Фокус», 74,3% компании владеет всё тот же Зайнутдинов, 17,5% — его теща Светлана Зиганшина, оставшийся пакет — у Ильгиза Гилязетдинова и Ленара Замалиева. Однако пару лет назад компанию признали банкротом, в прошлом году началось конкурсное производство, то есть делами компании теперь занимается конкурсный управляющий.

ООО «Дизал» зарегистрировано в Тюлячах в 2009 году. Занимается специализированными строительными работами. В последний раз компания отчитывалась о финансовых показателях в 2018 году. В 2021-м ее признали банкротом.

На этой неделе Арбитражный суд Татарстана поставил точку в деле, которое тянулось больше года. Вместо 458 миллионов, которые требовал «Дизал», компания получит 358 миллионов рублей.

Ранее мы писали про другую контору Зайнутдинова — «Басму», которую чуть не обанкротили из-за 4 миллиардов рублей и самолета, который фирма даже не планировала покупать.

В последние месяцы название резинотехнического завода на слуху из-за ВИП-отелей на берегу Казанки, которые так и не смогли построить к Универсиаде-2013. Когда городские власти заявили о планах через суд снести гостиничный комплекс, на площадке вдруг появилась строительная техника. Работы идут незаконно, никто — власти, надзорные органы и сам собственник участка — не поясняет, что там строится.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter