СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Казанский олигарх подал в суд на налоговую. Они спорят о вычетах

На кону — 1,8 миллиарда рублей

Параллельно с этим ФНС пытается признать «Казань» банкротом. Владелец компании Равиль Зиганшин — второй слева

Поделиться

ПСО «Казань» потребовало признать, что Федеральная налоговая служба зря заподозрила компанию в незаконном получении налогового вычета. Речь идет о сумме в 1,8 миллиарда рублей. Тем временем ведомство просит признать одну из крупнейших стройкомпаний Татарстана банкротом. Карточки дел опубликованы в картотеке Арбитражного суда. Разбираемся в исках фирмы и налоговой.

В сентябре и декабре ФНС признала, что компания неправомерно получила налоговый вычет по НДС на 1,8 миллиарда рублей. Вот эти решения ПСО и просит признать недействительными. Дело висит в картотеке с марта, ближайшее заседание должно пройти 24 мая.

Напомним, о незаконном возмещении НДС говорится и в уголовном деле о мошенничестве против «неустановленных лиц из руководства ПСО «Казань»». Там фигурирует сумма поменьше — 172 миллиона рублей. По версии следствия, фирма предоставила в налоговую фиктивные документы. Уголовное дело возбуждено и против гендиректора и бенефициара компании Равиля Зиганшина. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на 2,6 миллиарда рублей.

Иск ПСО к налоговикам можно считать ответным. Ведь в декабре прошлого года ФНС попросила признать компанию банкротом. Изначально такое требование выдвинула компания ОСК «Ресурс», у которой возник спор с фирмой Зиганшина из-за сделки на 219 миллионов. Налоговики вступили в дело позднее, выкатив сумму в 4,8 миллиарда рублей. В мае суд отказался ввести в ПСО «Казань» наблюдение (первую процедуру банкротства), пока не изучит обоснованность требований налоговой. Это станет понятно 5 июня — на этот день назначено заседание.

Зиганшина атакует исками и структура Роскосмоса. Дирекция космодрома «Восточный» пытается отсудить 4,6 миллиарда рублей. Пока непонятно, в чем на этот раз провинилось ПСО.

Финансовое положение компании неоднозначное. За 2022 год «Казань» хоть и нарастила выручку до 12,8 миллиарда рублей (это самые внушительные цифры за последние годы), но получила чистую прибыль всего на 1 тысячу рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2022 год компания заработала 12,8 миллиарда рублей, а вот чистая прибыль оказалась всего тысяча рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter