СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Крупная компания, которая строила стадионы к Универсиаде и «Экият», получила еще одну уголовку

На этот раз руководителей компании обвиняют в мошенничестве

Равиль Зиганшин справа

Поделиться

Следком Татарстана возбудил еще одно уголовное дело, связанное с компанией «Производственно-строительное объединение "Казань"». На этот раз в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей ООО. Следователи обвиняют руководство компании в мошенничестве в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 УК РФ.

— По версии следствия, руководство компании в 2019 году представило в налоговые органы декларации и фиктивные документы о взаимоотношениях с двумя контрагентами, в результате чего в последующем получило незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость на сумму 172 млн рублей, — рассказали в ведомстве.

И это уже третье уголовное дело, связанное с ООО «ПСО "Казань"». Остальные связаны с неуплатой налогов. Так, в середине января следком возбудил уголовное дело в отношении владельца компании Равиля Зиганшина. Как полагают в ведомстве, бизнесмен недоплатил в казну налогов на 2,6 миллиарда рублей. А ранее ему уже предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», директор и он же единственный владелец ООО «ПСО "Казань"» — Зиганшин Равиль Хабибуллович. Если смотреть на финансовые отчеты за 2020 год, то компания Зиганшина получила выручку в 1,9 миллиарда рублей. Но при этом чистый доход составил всего-то 5 тысяч рублей. А вот если рассматривать финансовую деятельность ООО за 2013–2016 годы, то получается следующее.

В 2013 году ООО зарабатывает почти 14,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль, по официальным данным, почти 62 миллиона рублей. В 2014 году компания Зиганшина сделала выручку 5,6 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль составила почти 3,5 миллиона рублей. В 2015 году выручка ООО составила 7,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — почти 400 миллионов рублей. И в 2016 году Зиганшин и его компания получили выручку в 13,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль при этом составила 1,1 миллиона рублей.

В те же годы, с 2013 по 2016-й, Зиганшин получил 56 госконтрактов на общую сумму почти 50 миллиардов рублей. Среди заказчиков работ — АО «Казметрострой», Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана, Арбитражный суд Татарстана, Управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

На сайте компании, которая работает в Татарстане с 2002 года, есть полный список объектов, строительством которых занималось «ПСО "Казань"». Например, культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» в центре Казани построил в 2002 году именно Зиганшин. В 2005-м — административное здание Пенсионного фонда на улице Пушкина, далее — здание ГИБДД Республики Татарстан на Оренбургском тракте. В 2006–2008 годах ООО занималось реконструкцией ОАО «Казаньоргсинтез». С 2009 года Зиганшин начал строить комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

Но самое интересное начинается позже, когда Казань начинает готовиться к XXVII Всемирной летней Универсиаде. ООО «ПСО "Казань"» становится генеральным подрядчиком на строительстве спортивных объектов. Так, компания Зиганшина построила Казанскую академию тенниса, многофункциональный спорткомплекс Казанской государственной архитектурно-строительной академии «Строитель» на ул. Зеленой, спорткомплекс Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета на ул. Московской, Комплекс стендовой стрельбы. В июне 2012 года был введен в эксплуатацию Центр гимнастики по ул. Сыртлановой в Казани. И именно «ПСО "Казань"» строило один из важнейших объектов Универсиады 2013 года и чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года — Дворец водных видов спорта на Чистопольской. В 2012 году компания Зиганшина завершает строительство и открывает новое здание Татарского государственного театра кукол «Экият».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter