Две трети участников исследования не заметили изменений в структуре своей продовольственной корзины, выяснил «Ромир». Каждый восьмой участник опроса (13%) заявил, что в их семьях потребление отдельных продуктов питания выросло, а сокращений не было. Каждый десятый (10%), наоборот, сказал, что потребление отдельных продуктов питания снизилось, а роста по другим продуктам не было. И 14% отметили снижение потребления по одним продуктовым категориям и рост по другим.
Эксперты пришли к выводу, что снижение стоимостного объема потребления продуктов питания, зафиксированное осенью 2013 года по данным панели домохозяйств, произошло не из-за снижения объемов физического потребления продуктов питания, а благодаря оптимизации закупок продуктов по местам приобретения и конкретным маркам, выяснил «Ромир».
Те, кто стал больше потреблять овощей и фруктов, мяса и рыбы (охлажденных), молочных продуктов мотивируют это, прежде всего тем, что стараются есть здоровые продукты (70-80% ответов) и следят за своим здоровьем/фигурой (40-60%).
В то же время от 15 до 22% увеличивших потребление этих категорий продуктов отмечают, что эти продукты стали более доступными по цене. А вот среди тех, кто снизил потребление по «здоровым» продуктовым категориям (овощи, мясо, молоко) от 72 до 88% мотивируют такое поведение ростом цен на эти продукты.
Зато по замороженным полуфабрикатам, кондитерке и алкоголю ценовая мотивация уходит на второй – третий план (с 30-45% ответов), а основными причинами снижения потребления заявляются ухудшение качества этих продуктов и забота о здоровом питании.