Россияне смогут получать налоговый вычет при покупке или строительстве жилья несколько раз, но в пределах фиксированной суммы. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, передает агентство «Интерфакс». Идея уже встретила одобрение Минфина, но при условии, что документ будет доработан с учетом замечаний.
В официальных комментариях финансового ведомства отмечается, что депутаты предлагают внести изменения в ст. 220 Налогового кодекса России, согласно которым граждане смогут получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ по нескольким объектам имущества, но в пределах установленной в настоящее время максимальной суммы – 2 млн рублей.
Сейчас налогоплательщики, приобретающие недвижимость или земельный участок, а также участвующие в долевой покупке, получают такой возврат только один раз. Оформить право на налоговый вычет можно двумя способами. Первый – по окончании налогового периода, представив декларацию. «Право на получение налогового вычета возникает при соблюдении определенных условий, – поясняет представитель УФНС России Инна Сизова. – Обязательно должен быть заключен договор купли-продажи, кроме того, нужны свидетельство о праве собственности и документы, подтверждающие затраты налогоплательщика (например, расписка)».
По словам Инны Сизовой, последний при покупке недвижимости документ (как правило, это свидетельство на право собственности), должен быть оформлен в том же налогом периоде, за который будет предоставляться вычет. «Неважно, когда были заплачены деньги, – говорит она. – Если свидетельство получено в 2012 году, то и право на вычет появляется в этот же год».
В налоговой службе отмечают, что воспользоваться правом на налоговый вычет может только тот человек, который платил налоговые взносы по ставке 13%. При этом деньги ему вернут с налога на фактически полученные доходы, а не всю сумму разом. Если за следующий год человек заработает, к примеру, 100 тыс. рублей, то и налоговый вычет составит всего 13 тыс. рублей. Примечательно, что согласно действующему законодательству, в максимальную сумму (2 млн рублей. – Прим. авт.) не входят проценты, выплаченные по ипотечным кредитам – с них налог на доход физических лиц (НДФЛ) будет возвращен отдельно.
Можно оформить налоговый вычет и другим способом – непосредственно через работодателя. Для этого не нужно ждать окончания налогового периода. Как только получены все документы на право собственности, можно прийти в налоговую и написать заявление. Далее – забрать уведомление о получении права на вычет. «Работодатель не будет удерживать с начисленного заработка те самые 13%, – говорит Инна Сизова. – Получается, что ежемесячно зарплата человека будет увеличиваться на сумму НДФЛ».
Из этой схемы выпадают предприниматели, находящиеся на особом налоговом режиме. Если бизнесмен не имеет других источников заработка, кроме предпринимательского дохода, то рассчитывать на имущественный вычет ему не приходится.
Также депутаты Госдумы рассматривают возможность законодательно закрепить за родителями возможность получить вычет при покупке жилья в собственность для детей до 18 лет. Вернуть подоходный налог при подобных сделках можно и сейчас, но на основании определения Конституционного суда. В Налоговом же кодексе эта норма не прописана. Примечательно, что дети, не достигшие совершеннолетия, ни сейчас, ни в будущем не потеряют возможности оформить имущественный вычет на покупку другой недвижимости.
В целом Минфин предлагает поддержать депутатскую инициативу, но при условии доработки законопроекта до рассмотрения в первом чтении. В частности, министерство отмечает, что предложение парламентариев приведет к сокращению поступлений в бюджет и предлагает компенсировать их, ограничив размер вычета по уплаченным процентам по кредитам, привлеченным на строительство или приобретение имущества, суммой в 1,5 млн рублей. Сейчас сумма такого вычета не ограничена. Такое же ограничение должно коснуться и выплат по другим сделкам.
«Безусловно, если людям разрешат получать несколько имущественных вычетов, то налоговые сборы в пользу бюджета должны снизиться, – говорит заместитель руководителя налоговой практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Юлия Желавская. – Но встречное предложение Минфина показывает, что ведомство не собирается терять в доходах. Конечно, для обычных людей было бы гораздо выгоднее и интереснее, если максимальную сумму вычета (при условии принятия поправок) оставят на прежнем уровне. Тогда, покупая квартиру, скажем за полтора миллиона, они могут получить вычет с оставшегося полумиллиона в другой раз».
Член Общественной палаты Челябинской области Владимир Брижанин отмечает, что в случае принятия данного законопроекта, в первую очередь, пострадает региональная казна. «В соответствии с бюджетным кодексом страны, все подоходные налоги граждан поступают в местные бюджеты, – поясняет он. – Соответственно и бремя налоговых вычетов ложится на муниципалитет».