Грызть гранит науки на голодный желудок – занятие не самое эффективное. Осознав этот очевидный факт, сотрудники Минобрнауки решили принять участие в субсидировании так называемых сопутствующих образовательных кредитов. Чиновники хотят заинтересовать банкиров одалживать деньги не только на обучение, но и на питание, проезд, проживание и другие нужды студентов. Однако далеко не всем игрокам рынка это интересно.
Сопутствующие кредиты гораздо более актуальны, чем ссуды на само обучение, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «У ребят, приезжающих, например, учиться в другой город, возникает проблема, на что жить. Либо они должны подрабатывать, и тогда у них начинает хромать успеваемость, либо искать менее интересные специальности, чтобы учиться рядом с домом», – передает слова министра газета «Известия».
По мнению Андрея Фурсенко, проблема может быть частично решена за счет развития сопутствующих образовательных кредитов, ставка по которым будет субсидироваться государством. Отметим, выдавать эти ссуды планируется как «платникам», так и «бюджетникам», обучающимся в отобранных министерством образовательных учреждениях. Правда рассчитывать на льготный кредит смогут только наиболее усердные студенты.
Какие требования будут выдвигаться к потенциальным заемщикам, пока не уточняется. Под завесой тайны остаются и размеры госпомощи, которую планируется предоставлять в рамках образовательного кредитования граждан. Эти параметры станут известны после принятия законопроекта «Об образовании».
Напомним, эксперимент по господдержке образовательных кредитов официально стартовал 1 сентября 2009 года. По задумке министерства, программа будет работать до конца 2013 года.
Суть льготного кредитования студентов (абитуриентов) проста. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Обеспечение по кредиту не требуется, штрафные санкции при досрочном погашении не налагаются. Максимальная процентная ставка по таким кредитам, заключаемым между банком и студентом, не может быть выше 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3% (в настоящее время 5,0625% годовых).
Получателем кредита может выступать студент вуза, являющийся гражданином РФ в возрасте от 14 до 18 лет, либо совершеннолетний гражданин РФ, отвечающий установленным Минобрнауки критериям по успеваемости и заключивший с банком-участником эксперимента договор образовательного кредита.
Сегодня в эксперименте участвуют два банка (ОАО «Сбербанк России» и ОАО АКБ «Союз») и 56 учебных заведений.
По признанию участников эксперимента, госпрограмма не пользуется особой популярностью среди россиян, которые не выстраиваются в очередь за льготными образовательными кредитами. Это заставляет банкиров усомниться в перспективности новой программы, разработанной Министерством образования и науки РФ. Однако проект все же может заинтересовать некоторых участников рынка.
«Нами рассматривалась возможность участия в проекте Минобрнауки, однако предусмотренные экспериментом условия не позволили банку этого сделать. Возможно, мы присоединимся к подобной программе позже. Необходимо только существенно упростить систему ее администрирования, а также ослабить ограничения по верхней границе ставок, – заметила корреспонденту 116dengi.ru управляющий одним из РОО ВТБ24 Светлана Щеголева. – Кредитование студентов и других молодых групп населения является довольно перспективным. Вопрос заключается во взвешенности рисков. Однако подобные программы имеют право на существование».