Бизнес Россияне перестали копить на черный день

Россияне перестали копить на черный день

Две трети россиян надеются на увеличение благосостояния в 2012 году и продолжают делать сбережения. Несмотря на довольно низкие темпы роста доходов в прошлом году, результаты социологических исследований показали: социальное самочувствие россиян постепенн

Две трети россиян надеются на увеличение благосостояния в 2012 году и продолжают делать сбережения. Несмотря на довольно низкие темпы роста доходов в прошлом году, результаты социологических исследований показали: социальное самочувствие россиян постепенно улучшается, становясь более оптимистичным. Подобные взгляды на семейный кошелек явно связаны с возрастом респондентов – больше всего на прибавку рассчитывают молодые люди до 35 лет. По мнению независимых аналитиков, надежды россиян вполне осуществимы: в ближайшие два года Минэкономразвития прогнозирует рост реальных располагаемых доходов на 4,5%.

В январе исследовательский холдинг «Ромир» провел масштабное социологическое исследование, посвященное доходам и сбережениям россиян. Оказалось, что длинные новогодние праздники благотворно сказались на настроениях людей – 68% опрошенных рассчитывают на рост доходов в 2012 году, 64% продолжают делать сбережения.

Почти у половины участников опроса (44%) доходы за последние полгода выросли. Причем 9% заявили, что рост был весьма значительный (на 20% и более). У 42% опрошенных доходы не изменились. И лишь 13% сообщили о снижении доходов в своей семье за последние шесть месяцев. Из них каждый третий (4%) пожаловался на очень сильное сокращение семейных доходов (на 20% и более).

Существенный рост доходов в большей степени наблюдался в младшей возрастной группе (до 25 лет) – 18% против 9% в целом. Очевидно это связано с тем, что часть представителей этой группы – молодые специалисты, только что закончившие вуз и начавшие работать на постоянной основе.

«Несмотря на крайне низкие темпы роста реальных располагаемых доходов населения в прошлом году – только около 0,8% против 5% в 2010 году – различные опросы и измерения действительно фиксируют стабилизацию и даже некоторое улучшение потребительских настроений и ожиданий, – говорит аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. – Позитивные оценки респондентов связаны с целым рядом факторов. Помимо общей стабилизации макроэкономической ситуации, в их числе могут быть укрепление и стабилизация курса рубля, резкое ослабление которого всегда остро и негативно интерпретируется основной массой населения. Также положительно отражаются значительное замедление инфляции, достигшей по итогам года рекордно низких значений, и дальнейшее снижение уровня безработицы. Вероятно влияние оказывал и рост социальных государственных расходов (в частности увеличение зарплат в бюджетной сфере, валоризация пенсий), что разгоняло темпы увеличения номинальной заработной платы».

Оценивая перспективы, связанные с изменением доходов в ближайшие полгода, россияне проявили завидный оптимизм. Две трети респондентов (68%) рассчитывают на рост доходов своих семей уже в первом полугодии 2012 года. Причем почти четверть (23%) рассчитывают на существенный рост – на 20% и более. Снижения доходов в первом полугодии 2012 года опасаются только 7% участников исследования.

Подобное поведение, по мнению психологов, объясняется отнюдь не экономическими показателями. «В сознании людей до сих пор присутствует рабская психология, – говорит психотерапевт Андрей Бабин. – Россияне сначала надеялись на царя-батюшку, потом – на компартию, теперь на государство, продолжая ждать повышения благосостояния в виде зарплат и других социальных подачек. На мой взгляд, все улучшения закончатся сразу после выборов, а осенью, скорее всего, нас снова будут ждать какие-то потрясения, и для этого есть много предпосылок».

Социологи же полагают, что оптимизм во взглядах на семейный кошелек явно связан с возрастом респондентов. На существенный рост доходов рассчитывают 30-33% граждан моложе 35 лет и только 12% из тех, кто старше 45. И наоборот, среди тех, кто моложе 35, только 3-5% опасаются снижения доходов в ближайшие месяцы, а среди тех, кто старше 45 лет – 10%.

«В этом году так или иначе индексация заработка произойдет почти у всех – в первую очередь это бюджетники, пенсионеры, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Однако сильного повышения, особенно в регионах, вряд ли стоит ждать, в том числе и потому, что многие работодатели все же опасаются возможного кризиса и сильно увеличивать заработные платы не будут. При этом сохраняется инфляционное давление, то есть реальные доходы могут вообще не вырасти».

«Думаю, что при условии сохранения стабильной макроэкономической ситуации настроения россиян будут демонстрировать позитивную динамику. Основным фактором останется ожидаемое увеличение благосостояния. По прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие два года средние темпы роста реальных располагаемых доходов составят около 4,5%», – отмечает Анна Мишутина.

Похожая ситуация складывается и в части семейных сбережений. Молодые респонденты в возрасте до 30 лет чаще делают сбережения, чем поколение старше 40 лет (72% против 60%). Кроме того, им вдвое чаще удается увеличить откладываемую сумму. Так, 10% участников исследования сказали, что в их семье в последние шесть месяцев делают больше сбережений, чем раньше. Среди тех, кто моложе 30 лет, так ответили 14%, среди тех, кто старше 40 лет – 6%. 34% респондентов заявили, что в их семье продолжают делать сбережения в том же размере, что и прежде. В младшей возрастной группе такой ответ дали 42%, в средней (35-45 лет) и старшей – 30%.

Действительно, во втором полугодии прошлого года на фоне снижения инфляции и роста процентных ставок в условиях сокращения ликвидности банковские депозиты стали гораздо привлекательнее для населения. По оценкам аналитиков, в этом году россияне также будут проявлять завидный интерес к вкладам и увеличивать собственные накопления. При этом сбережения носят целенаправленный характер, то есть предназначены для определенных трат, а не лежат на черный день.

«Сейчас многие стараются делать какие-то накопления, при этом совершают крупные покупки. В частности, доля покупки недвижимости с помощью ипотеки выросла до 30%, и это очень хороший знак, – говорит Антон Сафонов. – То есть сейчас население предпочитает покупать необходимые товары и услуги, а не накапливать на черный день, при этом уровень доходов все же позволяет часть средств откладывать».

Впрочем, 20% опрошенных отметили, что за последние полгода стали делать меньше сбережений, чем раньше – и все же стараются отложить средства на непредвиденные расходы. Среди граждан старше 35 лет такой ответ дали 25%. Также 10% опрошенных сообщили, что в последние полгода их семьи вообще перестали делать сбережения. При этом те средства, что уже были накоплены, остались нетронутыми. А 12% семьей не только перестали делать новые сбережения, но и потратили часть тех, что были отложены ранее. В младшей возрастной группе такой ответ дали только 5%, а среди тех, кто старше 30 лет – 14-15%. 13% участников исследования заявили, что у их семей и раньше не было сбережений, и за последние полгода ничего отложить им не удавалось. В возрастной группе 25-35 лет такой ответ дал каждый шестой опрошенный (16%).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Какой-то процент молодежи считает Казань деревней». Сибирячка переехала в Татарстан и рассказала, к чему ей было сложно привыкнуть
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления