Бизнес Россияне заплатят за красивую жизнь

Россияне заплатят за красивую жизнь

В 2013 году в России может появиться налог на роскошь. Ввести его пообещал глава Правительства РФ Владимир Путин в случае избрания его президентом страны. Правда, опрошенные корреспондентом 116Dengi.ru эксперты сомневаются в эффективности такого налога и

В 2013 году в России может появиться налог на роскошь. Ввести его пообещал глава Правительства РФ Владимир Путин в случае избрания его президентом страны. Правда, опрошенные корреспондентом 116Dengi.ru эксперты сомневаются в эффективности такого налога и полагают, что в той или иной мере платить его придется всем слоям общества.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своей очередной предвыборной статье на пост президента страны, пообещал введение в 2013 году налога на роскошь. Предполагается, что платить его будут владельцы дорогих авто и квартир, а также покупатели «люксовых вещей», список которых еще не определен. Глава Правительства порекомендовал Минэкономразвития РФ в ближайшие месяцы подготовить законопроекты, уточняющие ставки налога.

Напомним, налоги на роскошь существуют в той или иной форме во многих странах мира – в США, Франции, Великобритании, Италии. К примеру, в Англии так называемый гербовый сбор на недвижимость, выплачиваемый при покупке, зависит от стоимости объекта недвижимости и варьируется от 1% до 4%. А во Франции налог на роскошь предусмотрен для лиц, владеющих недвижимостью стоимостью более 700 тысяч евро. Ставка налога зависит от стоимости недвижимости: чем дороже объект, тем выше ставка.

По словам главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, появление такого налога и в России неизбежно: «Налоговая система развитых стран и РФ как страны, принявшей западную модель развития, нуждается в перестройке. Государственным бюджетам в ближайшее десятилетие придется решать двойственную задачу стимулирования инвестиционного роста, поддержки социальной сферы при параллельном сокращении долговой нагрузки, рисков бюджетного дефицита. Но платить за такую перестройку придется всем слоям общества».

Кроме того, по мнению эксперта, существуют риски уклонения от уплаты данного налога. Тем более, как показала практика реформы налогообложения фонда заработной платы, попытки стратегического повышения налогов в стране ведут к росту «теневого» сектора.

Руководитель Центра повышения финансовой грамотности населения «Знак» Дилюс Шавалиев уверен, что инициатива с налогом правильная с экономической точки зрения, поскольку значительная часть материальных благ и финансовых ресурсов в России сконцентрирована в руках очень ограниченного круга лиц: «Однако здесь не обошлось без популизма накануне президентских выборов 4 марта. Народу всегда нравилась дискриминация богатых, поэтому обещание Путина ввести новый налог однозначно добавит очков ему как кандидату в президенты. Кстати, премьер тут не новатор – недавно с аналогичной инициативой выступил президент США Барак Обама. Если же говорить о реальном механизме новой системы налогообложения, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. Как и кем будет определяться налоговая база? Логично рассчитывать цену недвижимости и авто, исходя из их рыночной, а не покупной, стоимости. Причем производить оценку надо по возможности автоматически и беспристрастно. Иначе появляется новый коррупционный фактор. В общем, в этой мере главное не идея, а реализация».

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов добавляет, что не очень понятно, как в предлагаемом Путиным налоге будет определяться порог «дорогого» имущества и будет ли он един на территории всей страны или различаться по регионам: «Например, на территории России будет введен порог в пять миллионов рублей для квартиры. То есть после того, как квартира по стоимости поднимется до пяти миллионов рублей, она уже будет считаться дорогой. Но в Москве цены на недвижимость очень высокие, и выше этого порога находится практически вся жилая недвижимость. Такой налог вряд ли можно будет ввести за один год, хотя он и обоснован с экономической точки зрения. Вообще, сейчас самым оптимальным было бы введение прогрессивной шкалы налогообложения», – уверен господин Сафонов.

Стоит отметить, что отчасти прогрессивная шкала налогообложения в этом году уже заработала. С зарплат свыше 512 тысяч в год берут дополнительные 10-процентные страховые взносы. К примеру, в Татарстане, по оценке экспертов, работают около 15% таких граждан. В первую очередь это руководители и топ-менеджеры предприятий бизнеса, IT-инженеры, некоторые нефтяники юго-востока республики. Условно богатыми признаны также работники выше среднего звена банковской сферы.

По словам руководителя аналитического департамента центра экономической экспертизы Олега Козлова, пока трудно сказать, будет ли эффективность от прогрессивной системы налогообложения. «Она уже существовала в России до 2001 года и показала свою неэффективность. И теперь доходы состоятельных татарстанцев вновь будут разделены на белую и черную зарплату», – резюмирует специалист.

Фото: Фото с сайта Sawse.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления