С каждым годом круг возможностей по использованию материнского капитала становится шире. С прошлого года семьи, оформившие государственный сертификат, получили возможность направить часть средств на оплату содержания ребенка в детском саду или школе. Предлагая новый способ использования маткапитала, правительство надеялось облегчить жизнь родителям, для которых «вступительный взнос» в образовательное учреждение становится серьезным ударом по семейному бюджету. Однако мамы и папы по-прежнему предпочитают решать с помощью маткапитала квартирный вопрос, не проявляя особого интереса к законодательным инициативам.
В конце прошлого года правительство России расширило спектр возможностей использования государственного сертификата, внеся изменения в правила направления средств материнского капитала на получение образования ребенком и осуществление иных, связанных с образовательным процессом, расходов. В частности, семьи получили возможность направлять деньги на оплату содержания ребенка в детских садах и школах.
Средства разрешено перечислять в любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Главное условие – наличие лицензии на осуществление образовательного процесса.
Помимо паспорта, государственного сертификата и справки с места жительства в управление Пенсионного фонда одновременно с заявлением необходимо представить договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. Естественно, договор на содержание ребенка должен заключать именно владелец сертификата – другим родственникам придется оформить допсоглашение согласно нормам Гражданского кодекса.
И все же в первое время родителям придется самостоятельно оплатить пребывание ребенка в детском саду или школе – первый платеж придет не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками. Эти сроки мамы и папы смогут определить сами, указав в заявлении предпочтительную форму оплаты – ежемесячную, поквартальную, годовую. В общем, возможны любые варианты.
Специалисты ПФР рекомендуют родителям выбрать более длительный период. Это связано с тем, что в дошкольных учреждениях оплата производится за фактическое нахождение детей в садике. И если ребенок заболел и находился дома, в следующем месяце сумма за содержание после перерасчета окажется меньше. Таким образом, получив от родителей заявление на ежемесячную оплату, Пенсионный фонд будет перечислять фиксированную сумму, указанную в договоре, и неизбежно возникнет переплата.
Безусловно, эти деньги никуда не пропадут, но обязательная процедура перерасчета и возврата средств на лицевой счет владельца сертификата окажется гораздо сложнее. Проще, если Пенсионный фонд перечислит образовательному учреждению сразу всю сумму, например, за год, и тогда детский сад или школа будут самостоятельно распределять полученные средства за фактически оказанные услуги. Законодательно предусмотрен и вариант досрочного расторжения договора с образовательным учреждением. Тогда все неиспользованные средства также вернутся в Пенсионный фонд.
И все же до сих пор не совсем понятно, какие именно услуги включены в понятие «на содержание ребенка». Специалисты Пенсионного фонда объясняют, что даже в соответствующем нормативном акте об этом ничего не говорится. Получается, что каждое образовательное учреждения может в локальных актах устанавливать собственные критерии этого понятия.
Остается открытым и вопрос с продленками. Несмотря на то, что в законе прямо говорится о возможности направить средства на оплату школы, по факту категории «содержание ребенка» для начального, основного и среднего общего образования не существует. Редкое исключение составляют коррекционные школы и школы-интернаты. Таким образом, новые возможности маткапитала доступны в основном родителям дошколят. В Пенсионном фонде напоминают: дополнительные образовательные услуги школьников можно было оплатить и раньше, но по другой схеме, требующей иного пакета документов.
В ПФР отмечают, что пока желающих направить средства на содержание ребенка в детских садах немного. Однако специалисты ведомства считают, что родители просто не успели по достоинству оценить новый способ использования маткапитала, поэтому относятся к нему скептически. Вот как отреагировала одна из мам, на лицевом счету которой осталось около 20 тысяч рублей, на предложение специалиста отдела социальных выплат. «Уж на ежемесячные взносы для детского сада я всегда найду деньги, а эти средства пусть останутся на оплату вуза для старшего ребенка», – сказала женщина.
Действительно, каждый год средства на лицевом счету владельца сертификата индексируются, становясь неплохой инвестицией. Например, родители, получившие и не потратившие в 2007 году 250 тыс. рублей, сегодня будут иметь 387,6 тыс. рублей. Также будет расти и остаток на счете.
Конечно, это единичный случай, который не отражает реальную картину поведения большинства родителей. Однако владельцы сертификата, подогреваемые слухами о скором свертывании программы господдержки семей, спешат быстрее использовать все имеющиеся средства без остатка на счете. В Пенсионном фонде подобные слухи опровергают, недвусмысленно намекая, кому выгодны разговоры о скорой отмене материнских капиталов.
Кстати, в России до сих пор не пресечено размещение рекламы (скрытой или открытой), обещающей обналичивание материнского капитала. Единственным исключением стала Волгоградская область, где региональные власти запретили подобные действия на законодательном уровне.