В 2012 году количество страховщиков в России может сократиться почти на треть. Причина – отзыв лицензии из-за недостаточности уставного капитала. Правда, из татарстанских страховщиков может исчезнуть только одна небольшая компания. Но расслабляться не стоит. По мнению экспертов, с местного рынка могут уйти представители других страховых компаний.
Напомним, что с 2012 года минимальный размер капитала страховых компаний, специализирующихся на медицинском страховании, должен составлять не менее 60 миллионов рублей, страховщиков имущества – 120 миллионов, компаний с лицензиями на страхование жизни – 240 миллионов, компаний с лицензиями на перестрахование – 480 миллионов рублей. Однако из почти 600 страховщиков, работающих на рынке, новым стандартам соответствуют чуть больше 400 компаний.
В группу риска до недавнего времени входили две компании из Татарстана – ОАО «Казанская акционерная страховая фирма »Гранта« и ЗАО »Страховое общество правоохранительных органов Республики Татарстан". Но, как сообщили, в «Гранте» совсем недавно размер уставного капитала был увеличен. И сейчас он составляет 145 миллионов рублей. А вот во вторую страховую компанию (у которой нет даже сайта) корреспонденту 116dengi.ru дозвониться не удалось. Как предполагают эксперты рынка, скорее всего, именно этот небольшой страховщик и исчезнет. Правда, перед темкак уйти с рынка, компании нужно будет выполнить все обязательства перед клиентами.
По мнению управляющего директора дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александра Авакянца, исчезновение небольших игроков только обезопасит покупателя от выбора ненадежного страхового партнера: «Уставной капитал – один из показателей надежности страховой компании. И далеко не все компании могут позволить себе увеличение уставного капитала до требуемой величины. В итоге произойдет очищение рынка от компаний, которые не соответствуют установленным стандартам финансовой стабильности. Хотя, на мой взгляд, нужен более многоплановый критерий оценки: отношение капитала к продажам и обязательствам компаний».
Как отмечают эксперты, исчезновение даже трети игроков рынка никак не скажется на конкуренции и свободе выбора покупателя, поскольку маловероятно, что значительные изменения произойдут в двадцатке лидеров, на которых приходится основная доля рынка. На компании с маленькими уставными капиталами приходится менее 5% страхового рынка, они практически не работают в рознице, так как там важен эффект масштаба. Их ухода никто не заметит, кроме акционеров.
«Но это палка о двух концах, – уверен заместитель руководителя компании «Полис консалтинг» Андрей Волошин. – Неустойчиво на рынке себя могут чувствовать и крупные страховые компании, и твердые середнячки. И именно они могут нездорово влиять на отрасль. В числе последних примеров «Росстрах», «Ростра» и другие. Именно от неспособности компаний отвечать по своим обязательствам и пострадали их десятки тысяч клиентов».
Пользователь «Твиттера», казанец Дмитрий Саматов считает, что часть мелких страховщиков все же уйдет из региона, и надеется, что они заранее оповестят об этом своих клиентов. «Обращаться с ОСАГО в уже не существующую компанию не очень-то охота. Поэтому предпочитаю страховаться в крупной компании. Так несколько надежнее, что, правда, не гарантирует нормальную сумму выплат».