POZIS готов подвинуть иностранцев на российском рынке медицинского оборудования. Вот только клиники России не спешат закупать себе аппараты родного производства. На этой неделе инновационную технику для медучреждений зеленодольское предприятие презентовало в стенах Госдумы РФ. Корреспондент 116.ru решила выяснить причины, по которым отечественный производитель у медиков не в фаворе.
Аналогов в России нет. Что дальше?
Медицинская холодильная техника, не имеющая аналогов в России, выпускается в Зеленодольске с 2002 года. Холодильники для хранения крови и ее компонентов, медицинские морозильники, рециркуляторы-облучатели для дезинфекции воздуха и фармацевтические холодильники – все от разработки продукции до ее промышленного производства происходит в стенах одной компании.
Вся техника укомплектована электронным блоком управления. Холодильники для хранения крови автоматически поддерживают температуру в камере и подают немедленный сигнал, если температура вдруг отклоняется от заданной. Морозильник для плазмы крови замораживает ее до минус 40 градусов по Цельсию за час – все соответствует мировым стандартам качества. Этот же морозильник предназначен для хранения лейкоцитов, эритроцитов, кожи, костной ткани, бактерий, вирусов и других биологических материалов.
«В настоящий момент проблема импортозамещения на российском рынке стоит довольно остро, – отметил первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов. – Представленная продукция решает эту задачу. Для поднятия российской экономики в первую очередь необходима конкурентоспособная продукция отечественного производства, и завод POZIS создает продукцию, которую не стыдно демонстрировать не только на российских площадках, но и на международных».
Но как это не прискорбно для отечественного производителя, всё может закончиться как раз на выставочной стадии.
Пока мы разрабатываем, иностранные компании продают
Закупать оборудование российских производителей медучреждения не спешат. При завидной цене (например, фармацевтический холодильник производства Зеленодольска стоит 30 тысяч, тогда как импортные аналоги – от 100 до 300 тыс. руб.) доля российских компаний на отечественном рынке медицинского оборудования, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, невелика – 18%.
Сегодня инициатором инноваций на рынке медтехники в России является Минздрав РФ. При возникновении потребности в оборудовании выделяются средства на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, длительность которых составляет от 1,5 до 7 лет. Но пока российские компании разрабатывают опытные образцы необходимой техники, проблема ее нехватки стоит довольно остро. И государство закупает иностранное оборудование по ценам в 5-10 раз выше отечественных аналогов. Так, техника российского производства заканчивает свой жизненный цикл на стадии опытного образца.
По мнению генерального директора ФГУП ПО «Завод им. Серго» Радика Хасанова, «есть несколько причин, которые тормозят российских производителей. Во-первых, это закрытость в получении информации о потребностях рынка – производитель не знает, какой объем продукции необходим. Эта особенно характерно для российской сферы здравоохранения. Вторая причина – недостаток собственных средств для запуска в серийное производство. В течение 10 лет на разработки в области медицинской техники мы затратили более 150 миллионов рублей. Сейчас для запуска в производство этих инновационных разработок необходим примерно такой же объем финансирования».
Несмотря на имеющиеся сложности, продажи у POZIS, по словам руководства, с каждым годом растут. В этом году в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения РТ на 2011-2012 годы» началось оснащение лечебных учреждений Татарстана медтехникой, произведенной именно в Зеленодольске. Больницы республики получат новое оборудование на общую сумму 20 миллионов рублей. Но это будет лишь небольшая победа в борьбе с иностранными конкурентами, заполонившими отечественные больницы.