RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

7 м/c,

с-з.

756мм 63%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Приставы уходят в сеть

Приставы уходят в сеть

Приставов учат пользоваться Интернетом. Совсем недавно руководство ведомства выпустило методичку для своих сотрудников с правилами розыска должников через виртуальную сеть. Предполагается, что освоившись в социальных сетях, блогах и на сайтах знакомств, п

Приставов учат пользоваться Интернетом. Совсем недавно руководство ведомства выпустило методичку для своих сотрудников с правилами розыска должников через виртуальную сеть. Предполагается, что освоившись в социальных сетях, блогах и на сайтах знакомств, приставы смогут обнаружить не только самого должника, но и узнать больше о его материальном состоянии в данный момент.

Федеральная служба судебных приставов РФ выпустила методические рекомендации по розыску должников и их имущества, используя все возможности Интернета. Как подчеркивается в документе, предлагаемые советы и правила предназначены для повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников, улучшения эффективности их работы.

Портрет должника в интерьере

Итак, при розыске должников руководство ФССП предлагает своим подчиненным первым делом «пробить» клиента через поисковые системы. Причем не только в уже привычных для россиян Яндексе, Рамблере или Google, но и в таких не пользующихся популярностью, как Bing.com, Yahoo.com, Metabot.ru, Search.com.

Если человек в поисковиках не обнаружился, рекомендуется попробовать найти его в социальных сетях «Одноклассники», «В контакте», иностранных Facebook и Linkedin. Должников-графоманов ФССП предлагает найти среди блогеров LiveJournal, Twitter, My.ya.ru, Li.ru, Blogs.mail.ru, Diary.ru.

Если необходимого человека нет и в этой группе, приставам советуют искать объект в сетевых базах адресов и телефонов 09service.com и Lookup.com. А также просмотреть электронные доски объявлений о покупке/продаже имущества и открытые базы данных государственных и коммерческих организаций.

Сотрудникам ведомства рекомендовано проанализировать контакты родственников должника, его коллег, партнеров, друзей. Если есть доступ к фото, оценить место фотографирования и окружающий интерьер. К последнему вообще советуют отнестись повнимательнее. Ведь попавшие в кадр предметы могут оказаться имуществом должника.

Ну а если человек нашелся, но на контакт идти не хочет, или сведений о нем никак не достает, приставам предлагается направить запрос интернет-провайдерам. Так, наличие договора о предоставлении доступа в сеть позволяет через IP-адрес установить месторасположение компьютера, используемого должником для выхода в Интернет, а также установить наличие у него имущественных прав.

Единственное и важно «но»: обработку и использование информации о должниках и их имуществе необходимо осуществлять в соответствии с законом «О персональных данных». При этом недопустимо оказывать давление на должника и его близких, а также вводить его в заблуждение относительно целей контакта.

«Клубничка» от приставов

По словам ведущего специалиста юридической компании «Правовой аспект» Эдуарда Тазиева, важная сноска о невведении человека в заблуждение, по-видимому, связана с рядом судебных прецедентов, прокатившихся недавно по России. Приставы, используя найденные в сети фотографии красивых девушек и от их лица, знакомились с должниками на сайтах знакомств и предлагали встречи. Тут идет явное нарушение российского законодательства о правилах использования публичной и непубличной информации.

«Вообще, мне кажется, что «сидеть» в социальных сетях – это не работа приставов. Точнее, она для ведомства малоэффективна. Интернет-поиск приносит больше пользы коллекторским агентствам. На сотрудниках данных частных компаний должники «не висят» тысячами, как на приставах. Значит, остается больше возможностей для нетрадиционного поиска и дальнейшей работы с клиентом», – считает г-н Тазиев.

Стоит напомнить, что именно коллекторы первыми пошли в сеть. Еще в 2007 году ряд московских коллекторских агентств расставил сети на «Одноклассниках». За ними просматривать социальные сети начали и специалисты по работе с задолженностью в самих банках. О начале розыска граждан через Интернет приставами стало известно только в конце 2009 года.

Не поймайте вирус по работе

«Методические рекомендации для работы в сети для специалистов ФССП, несмотря на их простоту, актуальны, – полагает аналитик ГК «Регион» Анна Баева. – Они регламентируют действия приставов, могут уберечь их от нежелательных последствий. Если взять в расчет, что Интернет– огромная база информации, грех ей не воспользоваться. Если, конечно, все происходит в определенных законодательных рамках».

Эксперт напоминает, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому на сайте ФССП будут размещаться в открытом виде общедоступные сведения об исполнительных производствах, в частности информация о должнике, характере требования, содержащегося в исполнительном документе.

Старший консультант компании IT keys Владислав Иванов отмечает некоторые технологические сложности, с которыми могут столкнуться представители исполнительного ведомства. «Во-первых, социальные сети превратились в супермонстров по количеству пользователей. Отсюда и возможные минусы этого. Большое количество фейков, т.е «мертвых анкет» или анкет с ложной информацией. Человека с сайта, особенно если у него совпадает имя и фамилия, просто могут перепутать. Во-вторых, указанные в рекомендациях сайты баз адресов и телефонов полны вирусных «троянов». После их посещения приставы могут не только «посадить» систему своего компьютера, но и передать служебную информацию хакерам-злоумышленникам, даже не зная об этом», – предостерегает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем