Обязательному агрострахованию быть. Депутаты Госдумы приступили к рассмотрению законопроекта, который способен будет защитить сельчан от убытков при потерях урожая.
Для того чтобы рассчитывать на помощь от государства, сельхозпроизводители должны застраховать свои риски. Правда, как полагают эксперты, денег на страховку у многих аграриев может и не быть.
Новая модель агрострахования будет строиться на базе частно-государственного партнерства. Государство берет на себя обязательства по поддержке страхователей – 50% стоимости полиса будет покрываться за счет госбюджета. А страховщики будут аккумулировать резервы и выплачивать компенсации по убыткам.
Самим аграриям будет предложено два вида страховки – так называемые зеленый и желтый полисы. При наступлении страхового случая по зеленому полису будет возмещено не менее 80% ущерба, по желтому – 60%. При этом желтый полис будет на 25% дешевле зеленого.
Кроме того, будет создан специальный фонд возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций, за счет которого будут осуществляться выплаты в случае глобальных чрезвычайных ситуаций. Средства фонда будут формироваться за счет перечисления страховщиками 10% от полученной премии по договорам сельскохозяйственного страхования.
Предполагается, что закон пройдет все три парламентских чтения и будет утвержден уже этой осенью. Причина столь поспешного его принятия – засуха, случившаяся эти летом. По итогам экспертизы, проведенной Минсельхозом РФ, пострадавшими от засухи в это лето были признаны более 25 тыс. хозяйств в 43 субъектах страны. Подтвержденные убытки составили 41,6 млрд рублей.
Значительную часть денег для возмещения убытков пришлось тратить незапланированно из федерального бюджета. В правительстве не желают повторения подобных ситуаций впредь. Поэтому решили застраховать всех поголовно. Те, кто откажется, не смогут рассчитывать на помощь. Возможно, им откажут и в дешевых кредитах.
Между тем сами страховщики, которые будут работать на паях с государством, новый законопроект восприняли несколько настороженно. По их мнению, ОСАГО для аграриев нуждается в доработке.
По мнению гендиректора компании «Ингосстрах» Александра Григорьева, попытка государства установить правила игры в этом сегменте – это хорошо, но сделать их обязательными для всех Ц не лучший вариант. «Цивилизованный рынок сельхозстрахования сложится, как только государство перестанет его дотировать и сделает наличие полиса условием получения дотаций на иные нужды аграриев. Господдержку надо выделять только на страхование катастрофических рисков и при условии, что остальные риски фермер страхует самостоятельно».
Начальник управления страхования аграрных и природных рисков компании РОСНО Леонид Голованов также полагает, что страхование не должно быть обязательным для всех сельскохозяйственных производителей. «Каждый их них должен самостоятельно принимать решение о необходимости страхования урожая. Однако возможен вариант, когда наличие страхования является обязательным условием для получения другой государственной поддержки, например, для получения компенсаций процентов по кредитам. В этом случае очень важно, чтобы страховка не стала просто дополнительным побором. Она должна требоваться только тогда, когда поддержка связана с будущими результатами производства, которые можно защитить при помощи страхования».
Страховщики считают, что необходимо при исчислении тарифов учесть и финансовые возможности страхователей. У многих из них денег на страховку может и не быть. Поэтому для таких аграриев важна дотационная помощь от местных властей. Траты на страховые взносы для них получатся несущественными в сравнении с теми убытками, которые могут произойти из-за различных чрезвычайных ситуаций.