Фондовый рынок для обывателя по-прежнему остаётся чем-то непонятным и загадочным. Однако, как отмечают эксперты, всё больше появляется людей, интересующихся принципами его работы. Любопытство граждан одолевает не просто так. Они желают заработать на рынке, желательно – побольше и побыстрее. Правда, специалисты уверяют, что так почти не бывает. Для получения существенного дохода на бирже нужны знание рынка и терпение. И вот тогда всё непременно получится.
По данным Национального агентства финансовой информации (НАФИ), только от 4 до 7% россиян имеют хоть какое-то представление о брокерских услугах или ПИФах. И только 2% действительно выбирают эти продукты для инвестирования своих средств. Однако эксперты полагают, что статистика в ближайшее время будет меняться. Люди, «оттаяв» после кризиса, начнут присматриваться к новым вариантам пополнения своих доходов.
«Вероятнее всего, дело в низком уровне финансовой грамотности населения, – считает руководитель отдела по работе с профессиональными участниками рынка «Фондовая биржа РТС» Максим Рябов. – Люди привыкли считать самым выгодным средством вложения вклады. А если на руках крупные деньги, то в недвижимость. Однако есть и другие формы инвестирования. В том числе связанные с биржевыми операциями. Статистика последнего года показывает, что интерес у частных инвесторов к фондовому рынку растет».
Советник генерального директора «Брокерский дом "Открытие"» Павел Пахомов добавляет, что на консервативность поведения граждан влияет и устоявшийся менталитет. «За годы советской власти люди не видели ничего, кроме Сбербанка. В начале девяностых деньги в банке сгорели, и россияне перестали доверять. После кризиса 98 – и частным банкам. Ситуация начала меняться только несколько лет назад. Люди стали понимать, что есть и альтернативные формы инвестирования собственных средств».
Кроме того, оба специалиста уверены, что возрастающий интерес к фондовому рынку во многом связан и с развитием Интернета. Начинающие инвесторы в онлайн-режиме могут отслеживать торги акциями на бирже, управлять своим счетом, знакомиться с аналитическими прогнозами.
Напомним, покупать и продавать акции на фондовой бирже граждане имеют право только при помощи посредника – брокера, специалиста брокерской или управляющей компании. В случае надобности брокеры могут подставить своему клиенту «кредитное плечо». То есть возможность оперировать суммами, в несколько раз превышающими его собственные средства.
Управлять счетом можно как самостоятельно, так и полностью доверив все операции брокеру. Он в процессе управления работы активами руководствуется выбранной клиентом стратегией.
По словам г-на Пахомова, стоит разделить форму управления своими средствами. Короткие покупки-продажи акций – это спекулятивная стратегия. Ее выбирают те, кто хочет быстро заработать на бирже. Вторая стратегия – долгосрочная. Она по своей форме инвестиционная.
Важно помнить, что брокеры не могут гарантировать человеку обязательное увеличение их вложений. Более того, они не могут гарантировать, что их обязательно сохранят. Но специалисты брокерских компаний приложат все усилия, чтобы сохранить деньги клиента и их приумножить. Ведь они напрямую заинтересованы в увеличении доходности и могут иметь неплохие комиссионные отчисления.
«Фондовый рынок – очень сложная система. Для работы с ним начинающим инвесторам нужно запастись знаниями и терпением. Без этого не стоит надеяться на существенную прибыль. Практика показывает, что большая часть новичков, слабо разбирающихся в принципах работы рынка, в первые месяцы теряют значительную часть стартового капитала. Разочаровавшись в таком способе инвестирования, люди уходят, сделав для себя неверные выводы. Но именно те, кто остается, и зарабатывают впоследствии значительные капиталы», – считает г-н Пахомов.
Эксперты советуют гражданам, решившим приумножить свои доходы в рамках этого финансового инструмента и не обладающим полноценными знаниями рынка, выбирать долгосрочные формы инвестирования. Короткие продажи для спекулянтов. В один день они могут выиграть, затем проиграть и снова выиграть. Доходность по фундаментальной стратегии может быть в целом несколько ниже, чем по спекулятивной, но все же она почти всегда более стабильная.
«Правда, при той же долгосрочной стратегии не стоит класть яйца в одну корзину. Лучше разделить средства на приблизительно равные составляющие и вложиться в различные прибыльные секторы фондового рынка. К примеру, в нефтегаз, энергетику, золото. Тем более активная фаза кризиса прошла, рынок показывает неплохой рост и радужные перспективы, отмечает г-н Пахомов.
Игроки рынка уверены: в ближайшее время для удобства граждан крупные брокерские компании станут оказывать и другие финансовые услуги. Появятся универсальные банки, работающие по принципу «одного окна». Они будут предоставлять как традиционные банковские услуги – вклады, кредиты, оплата услуг ЖКХ, так и брокерские – покупка, продажа акций и облигаций. Такая универсальность компании привлечет новых клиентов. Тем более при одновременном проведении нескольких операций в организации они смогут рассчитывать на различные преференции и льготное обслуживание.