Россиян застрахуют от ошибок врачей. Согласно законопроекту Минздрава медицинские учреждения должны будут нести материальную ответственность перед гражданами за нанесенный ущерб их здоровью. А чтобы больницы и поликлиники при этом не разорились, им будет предложено войти в новую систему обязательного медицинского страхования, которая может заработать уже в 2013 году.
Несколько дней назад Минздравсоцразвития РФ опубликовало окончательный вариант законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Возможно, что уже этой осенью документ отдадут на рассмотрение в парламент. Предполагается, что все российские медучреждения вне зависимости от их организационно-правовой формы будут страховать свою ответственность перед своими клиентами. Страхование будет осуществляться за счет средств медицинских организаций, с пациентов денег брать не будут.
Пока решено, что отвечать врачи будут за смерть пациента и причинение вреда, повлекшее за собой инвалидность 1-й, 2-й и 3-й групп. Родственникам умершего из-за ошибки медиков могут выплатить компенсацию в размере 2 миллионов рублей. За инвалидность страховые выплаты составят 1,5 млн рублей, 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.
Предполагается, что таким образом уровень врачебной помощи, оказываемой населению, будет значительно повышен. Для получения компенсации пострадавшему не придется доказывать вину врача, как это происходит сейчас. Для установления факта наступления страхового случая в каждом регионе будут созданы специальные комиссии по расследованию страховых случаев. После их расследования (максимум 30 дней) страховщик будет обязан выплатить пострадавшему компенсацию либо в ней отказать – если на то были причины.
Между тем сами медики считают, что новый закон не совершенен. По их мнению, он нуждается в серьезной доработке. Как считает заместитель директора МЦ «Вита-жизнь» Ольга Юсупова, в проекте Минздрава немало подводных камней. «Все построено так, что новшество удобно для крупных медицинских учреждений, в первую очередь муниципального типа. Выделять серьезные суммы на страховые взносы им не нужно, так как они участвуют в программе ОМС. Малым частным клиникам придется раскошелиться на страховку. Значит, затраты на нее могут быть включены в стоимость оказываемых медицинских услуг».
Руководитель отдела развития МКЦ «Ваше здоровье» Анастасия Горшкова полагает, что идея страхования ответственности за ошибочные действия врачей неплоха. «Но лучше было бы её привязать не к организации, а персонально к врачу. Так принято на Западе. Я уверена, что такая форма страхования прижилась бы и в нашей стране».
Стоит напомнить, что этим летом медицинские услуги исключили из обязательного лицензирования. С 2013 года врачи и фармацевты будут только уведомлять госорганы об открытии бизнеса. Контролировать деятельность клиник будет специальный уполномоченный орган. Кроме того, на случай выплат неустоек по различным форс-мажорным обстоятельствам, возможно, будут создаваться СРО (саморегулируемые организации), подобные сейчас уже существуют в строительном бизнесе.
Между тем и независимые эксперты, и сами врачи ожидают в связи с этим падения качества медицинских услуг. Правда, именно в этом случае на помощь медикам могут и прийти страховщики.
Генеральный директор академии здоровья «Звезда» Артур Иванов уверен, что с отменой лицензирования вопрос о качестве услуг станет одним из главных. «Это, соответственно, приведет к тому, что появится недобросовестная конкуренция. Нам предлагают участвовать в СРО. Но как они будут выглядеть, пока никто не знает. Отмена лицензирования, я считаю, довольно серьезно скажется на нас. На рынок могут прийти люди, которые в своих квартирах будут открывать частные кабинеты. Это негативно отразится на нашем бизнесе. Естественно, от непрофессионализма могут пострадать и сами пациенты».