Единую социальную карту должен получить каждый россиянин. В век информационных технологий каждый из нас будет иметь электронный паспорт гражданина со всеми прилагающимися к нему банковскими приложениями. В эти дни обсуждается цена проекта. По различным оценкам, раздача карт может обойтись государству на паях с банками в 150-300 млрд рублей. Для сравнения, суммарная чистая прибыль банков РФ в 2009 году составила только 96 млрд рублей.
О появлении единой социальной карты заговорили еще весной. Тогда президент страны Дмитрий Медведев поручил правительству и банкирам создать национальную платежную систему, отечественную альтернативу западным Visa и Mastercard. Основным ее «наполнителем» на первоначальном этапе должен как раз стать «народный» пластик.
Несколько дней назад банки высчитали, наконец, приблизительную стоимость проекта. Правда, цифры у финансистов вышли совсем разные.
По словам главы Сбербанка Германа Грефа, затраты участников программы составят 150 млрд рублей за пять лет. Банки – участники проекта заплатят от этой суммы 40 млрд рублей.
«Сама карта для любого гражданина вне зависимости от его местонахождения будет являться ключом к получению порядка 80% государственных услуг. Когда этот проект будет реализован, все 100% услуг можно будет реализовывать через удаленный доступ, включая оплату любых видов налогов, сборов, страховых услуг, ЖКХ и транспорта».
По его мнению, «пластик» поможет сократить значительное количество лишних федеральных чиновников. Ведь их посреднические услуги будут больше не нужны гражданам.
На взгляд главы ВТБ-24 Михаила Задорнова, при таких возможностях карты, которые предлагает г-н Греф, стоимость проекта можно оценить в 250-300 миллиардов рублей. При этом г-н Задорнов предлагает не совмещать паспорт, банковское приложение и доступ к госуслугам, так как это может привести к различным технологическим накладкам.
К примеру, ту же систему государственных услуг, по его мнению, необходимо сначала упорядочить в самих ведомствах, а затем все выстроить в единую цепь.
Еще один вопрос, интересующий банкиров, – кто из игроков рынка займется выпуском социальных карт для россиян. Будут ли допущены к этому любые кредитные организации или только избранные? Да и вообще, нужно ли такое участие в проекте, если пока не прописаны правила получения прибыли.
По мнению начальника управления платежных, комиссионных и депозитных продуктов «Абсолют Банка» Елены Новиковой, для банков выгода от участия в проекте социальной карты, на первый взгляд, действительно, не очевидна. «Каждый банк ориентируется на свою целевую аудиторию, а в данном случае карты будут выпускаться всем жителям страны. Банки вряд ли смогут рассчитывать на получение приемлемого дохода от данных карт. В лучшем случае удастся выйти в ноль».
На взгляд независимых экспертов, проект социального пластика могут разделить между собой несколько полугосударственных крупнейших банков страны. Тем более их сети в регионах достаточно широко развиты.
Кстати, в Татарстане разновидности социальной карты уже существуют. В частности, «Ак Барс» активно продвигает проект своей транспортной карты, удобной для оплаты проезда в городском транспорте. Как считают в банке, транспортную карту можно назвать одним из видов социального пластика. Тем более в перспективе ее расширят, дополнят новыми технологическими возможностями.
В пилотном режиме с 2008 года в республике действует и проект Сбербанка. По словам начальника отдела банковских карт отделения «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России Михаила Леонтьева, на нее перечисляются пенсии, различные социальные пособия, дотации. «Основное преимущество такого способа получения пенсий и пособий в том, что пенсионерам не нужно выстаивать очередь перед банковским окошком или ждать, когда деньги принесет почтальон. Используя социальную карту, также можно оплачивать коммунальные услуги, штрафы, делать покупки в торговых сетях, погашать кредиты и переводить средства с карты на карту. Также предусмотрено начисление процентов на остаток средств в размере 4%», – рассказывает специалист.