В обязательном медицинском страховании грядут перемены. Минздравсоцразвития РФ внесло на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов, значительно меняющих действующий механизм страховки. Нововведения можно назвать неоднозначными, так как наряду с явными положительными инициативами предполагают и некоторые ужесточения действующих правил. Такая «ложка дегтя», по мнению экспертов, может свести на нет реформирование отрасли и оставить людей без права на бесплатную медицинскую помощь.
Законодательством предлагается установление единого контрольного страховщика в системе ОМС. Это будет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями.
Теперь конкретнее о плюсах. Согласно новым законопроектам, к застрахованным лицам отнесены не только россияне, но и иностранцы, и лица без гражданства, проживающие в стране. Все люди будут иметь страховой медицинский полис единого образца, действующий на всей территории России.
Кроме того, появится право выбора. Граждане смогут самостоятельно подобрать наиболее подходящую для себя страховую компанию. Напомним, сейчас это является прерогативой работодателя. Таким же образом можно будет выбрать медучреждение или врача. По мнению чиновников минздравсоцразвития, альтернатива выбора компании – как страховой,так и медицинской – станет стимулом для дальнейшего развития рынка.
В новом правовом акте прописаны и штрафные санкции за его нарушения. Причем наказаны рублем могут быть как страховщики, так и застрахованные лица. Предполагается, что страховые компании заплатят штрафы за несвоевременную оплату медуслуг. А также будут выплачивать пациентам возмещение за ущерб от некачественной или несвоевременной медицинской помощи. В свою очередь, страховщик получит право предъявить больному иск на сумму оказанной медпомощи, если тот причинит вред своему здоровью, нарушив предписанный медицинский режим.
По мнению игроков рынка, у новшеств предлагаемых минздравом, есть ряд отрицательных моментов, ставящих крест на реформировании ОМС. По словам генерального директора Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрия Кузнецова, закон, который чиновниками преподносится как поистине революционное событие, гарантирующее коренные улучшения в системе здравоохранения, на деле приведет к тому, что качество предоставляемых медицинских услуг не улучшится, однако начнет расти их стоимость.
«Новые законопроекты содержат в себе целый комплекс серьезных недоработок и упущений, которые нарушают конституционные права отдельных категорий граждан, в том числе военнослужащих и членов их семей, а также детей, находящихся под опекой государства. Исключены из финансирования по программе ОМС практически все социальные инфекционные заболевания, включая туберкулез и венерические заболевания, а также наркологические заболевания, алкоголизм, все стоматологические заболевания, восстановительное и реабилитационное лечение, спортивная медицина, лечение последствий радиации, медицина катастроф. Нет ясности, включены или нет в базовую программу анестезиология и хирургия, острые заболевания и состояния, не совместимые с жизнью», – считает г-н Кузнецов.
По словам руководителя МСМС, суть законопроекта сводится к сохранению основных организационных принципов существования системы здравоохранения при изменении порядка ее финансирования. Единый механизм финансирования и государственной политики в нынешнем тексте не просматривается, хотя он и декларируется. Сохраняется система, когда медучреждения получают финансирование не за конкретно излеченных людей, а за койко-дни и количество посещений терапевта. Этот принцип цементируется, и никакого стимула к улучшению качества медуслуг не возникает.
Как полагает аналитик ГК «Регион» Сергей Буров, законопроект об ОМС очень «сырой», с множеством разного рода неясностей, но несмотря на это, шансы пройти сквозь думское сито у него достаточно высокие. «Дело в том, что его (законопроект) «подбивают» под необходимость повышения отчислений в федеральный фонд ОМС. Чем больше в фонде денег – тем менее болезненны будут перемены. Сам же законопроект напрямую связан с другими последними правительственными инициативами. Такими как автономизация бюджетных организаций и пенсионное реформирование».