За первый квартал 2010 года объем рынка доверительного управления увеличился на 7% и составил 1,87 трлн руб., говорится в обзоре «Рост по инерции», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В основе роста – продолжение тренда на развитие закрытых фондов, а также приток «пенсионных» денег. Увеличение активов произошло главным образом за счет притока средств в ПИФы и в индивидуальное доверительное управление. По данным НЛУ, за первый квартал на рынке доверительного управления стали работать 39 новых ЗПИФов из них: три хедж-фонда, три ипотечных ЗПИФа, 15 фондов недвижимости, восемь рентных фонда и девять кредитных. Кроме того, за последние три месяца увеличилось количество фондов для квалифицированных инвесторов с 385 до 418.
«Важным источником роста активов под управлением УК стал транш страховых взносов от ПФР за 2008 год в размере 40 млрд рублей, распределившийся среди 113 НПФ и 53 УК. Хотя изначальная сумма пенсионных накоплений от ПФР составляла 275 млрд рублей, большая часть этих средств (235,1 млрд рублей) была передана Внешэкономбанку», – поясняет руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что наиболее заметный прирост активов под управлением по итогам первого квартала наблюдался у УК «Ак Барс Капитал». За последние три месяца активы под управлением УК выросли на 57% и достигли 36,9 млрд рублей. По словам компании, рост активов произошел за счет формирования ЗПИФов. Чуть менее значительный прирост активов показала группа управляющих компаний «КапиталЪ». Активы группы увеличились с 72,3 млрд рублей на 31.12.2009 до 85,2 млрд рублей на 31.03.2010. Основной причиной увеличения активов под управлением группы стал приток пенсионных средств. На 14% до 55,6 млрд рублей за тот же период увеличились активы под управлением УК «ТрансФинГруп». Однако не всем компаниям удалось увеличить активы под управлением.
Аналитический отдел «Эксперт РА»