В Казани уже несколько дней не работает значительная часть платежных терминалов. Владельцам аппаратов из-за отсутствия в них особого модуля контрольно-кассового регистратора пришлось их отключить. Теперь многочисленные «железные кассиры» оказались недоступными для горожан. Граждане вынуждены оплачивать услуги связи только в специализированных салонах или через банковские карты.
Напомним, что до 1 апреля предприниматели, владеющие платежными терминалами, должны были оснастить их фискальными модулями контрольно-кассовой техники (ККТ) с одновременной их регистрацией в налоговых органах. По оценке Национальной ассоциации электронной торговли, пока аппаратов с внедренными в них особыми чипами не более 30%. Остальные терминалы не работают или обслуживают людей незаконно.
Требования ужесточить контроль за «терминальным» бизнесом звучали уже несколько лет. Налоговики, специалисты Центробанка упрекали владельцев аппаратов в непрозрачности получения прибыли. Уже несколько раз в Госдуму направлялся законопроект о введении в стране электронного учета за платежными терминалами, но он был принят только в прошлом году. После этого несколько раз предпринимателям давали отсрочку для оснащения своих терминалов фискальными модулями.
По словам менеджера по PR группы e-port (один из лидеров рынка моментальных платежей. – Прим. авт.) Наталии Кусковой, существует ряд обстоятельств, затрудняющих своевременную регистрацию в ФНС новых модулей, входящих в состав платежных терминалов. «Для регистрации ККТ налоговые органы запрашивают информацию, предоставление которой не предписывает ни один нормативный акт, и передача которой третьим лицам может привести к снижению безопасности платежей. Кроме того, не сформирован точный перечень ККТ, разрешенный для использования в терминалах. Именно эти аспекты, скорее всего, помешали постановке на учет всех терминалов к 1 апреля. В краткосрочной перспективе возможно прекращение работы некоторого количества платежных терминалов. При этом расстановка сил на рынке электронных платежных систем не изменится, основные игроки рынка сохранят свое положение», – считает эксперт.
Если крупных игроков рынка (как правило, это производители терминалов и одновременно контролеры платежной системы. – Прим. авт.) беспокоит, прежде всего, безопасность своего оборудования, то предпринимателей, непосредственно являющихся владельцами аппаратов, – цена самого модуля контроля. Сейчас он оценивается в 20-40 тысяч рублей и может достигать половины стоимости самого терминала. Оснащение всех своих «железных работников» для бизнесмена может стать очень затратным.
Многие эксперты полагают, что в результате нововведений на несколько процентов может вырасти стоимость услуг для конечных потребителей. Владельцы терминалов будут пытаться компенсировать свои расходы на установку ККТ.
По мнению технического директора компании «Вегас – платежные системы» Радика Хаялеева, предприниматели и в этот раз надеялись на русское авось. «Считали, что обязательное оснащение контрольными модулями вновь перенесут. Если бизнесмены захотят остаться на рынке, то им придется подчиняться новым правилам».
Некоторые независимые аналитики считают, что приостановка работы терминалов связана не только с боязнью владельцев налоговых проверок, но и со своеобразным «бунтом».
Как считает аналитик «Капитал Инвест» Михаил Решетов, данными акциями предприниматели намерены привлечь внимание к своим проблемам. «Немного подозрительно, что уже в первый день многие терминалы были отключены. Возможно, это сознательный шаг добросовестного бизнесмена, а может, и акция протеста».
Напомним, осенью прошлого года во многих регионах страны владельцы терминалов похожими методами выражали свое недовольство. Многие аппараты были повязаны специальными траурными ленточками, но, как видим, акция не принесла результатов.