Минувшая неделя ознаменовалась «нулевой» инфляцией, которую зафиксировал Росстат. По мнению аналитиков, тенденция объясняется традиционным летним снижением цен на плодоовощную продукцию, и уже в середине осени инфляция может вновь заявить о себе.
По данным Росстата, за период с 18 по 24 августа этого года уровень инфляции в стране составил 0%! При этом с начала месяца инфляция равнялась 0,2%, а с начала года – 8,3%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года инфляция в России с начала месяца составила 0,2%, с начала года – 9,5%, а в целом за август – 0,4%.
За прошедшую неделю на один процент подросли цены на сахар-песок, на 0,8% подорожала гречка и на 0,2-0,4% – говядина, мясные консервы, куры, сухие молочные смеси для детского питания, чай и отдельные виды кондитерских изделий. Традиционно дорожало и топливо – «головная боль» автовладельцев. Стоимость бензина выросла на 0,9%, а дизтоплива – на 0,3%.
При этом на 0,2-0,6% подешевели мука, пшено, замороженная рыба, подсолнечное масло, сыр и отдельные виды молочных продуктов. Наибольшее снижение зафиксировано в сегменте плодоовощной продукции, цены на которую в среднем снизились на 3,6%, в том числе на лук, морковь и картофель – на 4,2-7,7%.
Аналитиков августовская «нулевая» инфляция ничуть не удивила.
Так, по словам аналитика инвестиционного управления УК «Ак Барс Капитал» Марса Булатова, замедление инфляции в августе-сентябре является традиционным и преимущественно объясняется сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.
«Нулевую инфляцию я связываю с сезонным фактором. Прежде всего с выходом на рынок нового урожая плодоовощной продукции. Стабильный курс рубля не оказывал влияния на цену импорта. Основная же угроза для роста инфляции – риск резкой девальвации рубля», – убежден Марс Булатов.
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы также видим замедление: 8,3% за восемь месяцев против 9,5%. Пока, сравнивая с 2008 годом, в структуре индекса потребительских цен более быстрым темпом растет только составляющая сегмента «непродовольственные товары», тогда как по «продовольственным товарам» и «платным услугам» мы видим снижение темпов роста», – комментирует тенденцию ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.
В то же время, по словам аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, замедление инфляции в текущем году отмечается в экономиках многих стран. «Основной причиной является снижение спроса, вызванное мировым финансовым кризисом», – говорит аналитик, соглашаясь, что текущая нулевая инфляция связана с сезонным фактором, а именно с удешевлением плодоовощной продукции, которое нивелируется ростом цен на бензин.
«Скорее всего, рост уровня инфляции в течение ближайшего времени останется на низком уровне под давлением сезонного фактора, однако с середины осени ускорится, – полагает Наталья Лесина. – Риск существенного роста инфляции приходится на осень, когда может ухудшиться состояние отечественной экономики. Российский рубль может быть девальвирован, что приведет к росту цен на импортные товары, на долю которых приходится значительная часть потребления в стране. А при девальвации растут цены не только на импортные, но и на отечественные товары. Таким образом, ближе к концу года текущее замедление инфляции может быть нивелировано».
Дмитрий Харлампиев также отмечает, что важным фактором замедления инфляции можно назвать продолжающееся, если не агрессивное «монетарное сжатие», то как минимум рваный рост основных денежных агрегатов.
«Это связано с существенным отставанием освоения бюджетных расходов по сравнению с планом, а также отрицательным ростом кредитного портфеля банковской системы, что определяет конечный нулевой прирост объема денежной массы. Представляется, что в сентябре индекс потребительских цен вырастет на 0,5%. А по итогам текущего года инфляция в стране составит около 13%», – уверен господин Харлампиев.