Предварительные итоги доходности общих фондов банковского управления (ОФБУ) начинают подводить управляющие компании. В целом ОФБУ показали весьма скромные успехи. Причиной таких результатов стал отток вложений клиентов из-за продолжающейся нестабильности на международном финансовом рынке. По оценке аналитиков, только около 30% ОФБУ продемонстрировали прирост привлеченных средств, в то время как более 50% откатились назад. Всего «минус» составил 365,41 миллиона рублей. В основном деньги выводились из фондов акций и «смешанных» инвестиций. Динамика рынка ОФБУ повторяет динамику ПИФов, но, естественно, в уменьшенном масштабе.
По словам ведущего специалиста отдела коллективных инвестиций «Татфондбанка» Дианы Бакеевой, на данный момент прирост стоимости пая показывает консервативный фонд – фонд стабильного дохода, который дает планомерный прирост (с начала года более 3%). Также растут котировки фонда смешанных инвестиций «Золотой», прирост с начала года составил 3,8%.
На фон высокой волатильности ведущих индексов российского фондового рынка ОФБУ « Абсолют Банка» продемонстрировали положительные результаты, так, например, стоимость пая ОФБУ «Абсолют Доверие» снизилась только на 7%, а стоимость пая ОФБУ «Абсолют Тактика» повысилась на 0.13% – такие результаты можно смело назвать хорошим достижением», – делает выводы аналитик «Абсолют-Банка» Екатерина Дягтерева.
Эксперты рынка уверены в постепенном возвращение доходности отдельных ОФБУ к позициям начала прошлого года. Но для этого, считают специалисты, необходимо будет максимально задействовать все возможности, представляемые такими фондами. Возможно, положительные изменения уже произойдут в мае вслед за стабилизацией рынка. Правда также в ближайшее время ОФБУ могут ждать совсем другие перемены. Ряд преимуществ по сравнению с ПИФами может исчезнуть.
Получиться может это по одной простой причине. Работа ОФБУ попадает под приказ «О деятельности по управлению ценными бумагами», требованиям которого с этого года должны соответствовать и банковские фонды. Согласно документу контроль за деятельностью ОФБУ, кроме курирующего ранее ЦБ, ложится на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Теперь такой инструмент коллективных инвестиций будет контролироваться сразу двумя регуляторами, что может повлечь за собой некоторую путаницу и неразбериху.
По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, возможно, новые меры снизят привлекательность ОФБУ для вкладчиков. «Поскольку одним из преимуществ данных структур по сравнению с ПИФами была возможность вести более рискованные операции, а ФСФР будет вести борьбу за более строгую инвестиционную политику», – считает специалист.