Людей, которые вкладывают деньги в строительство их будущего жилья, заставят страховаться. По крайней мере такой закон предложила принять рабочая группа Госдумы РФ по обманутым дольщикам. По мнению законотворцев, новый документ защитит дольщиков от риска потерять деньги, не получив при этом жильё. Правда, пока депутаты предлагают страховать только членов жилищно-строительных кооперативов.
ЖСК растут как грибы после дождя
Число обманутых дольщиков в скором времени может увеличиться, считают депутат Госдумы РФ. А все потому, что застройщики гораздо чаще начали прибегать к созданию жилищно-строительных кооперативов. Произошло это после принятия федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В документе четко описывается образец договора на участие в долевом строительстве, а также ответственность, которую несет застройщик в случае нарушения договора. А вот для ЖСК столь строгой регламентации законом пока не предусмотрено. Между тем эксперты называют ЖСК наиболее рискованной формой участия в долевом строительстве. Здесь нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта.
«Все застройщики, ранее работавшие по обходным схемам, ринулись в ЖСК, – объясняет член рабочей группы по обманутым дольщикам, депутат Государственной думы РФ Александр Коган. – В Москве в 2009 году было всего восемь ЖСК. В первом полугодии 2011 года их стало уже 62. К концу 2011 года их может быть около 100! Такая же тенденция прослеживается и в регионах страны».
Долевое жилье станет менее доступным
А вот в Казани ЖСК по-прежнему не слишком популярны.
«Очень сложно собрать группу людей, которая будет самостоятельно строить дом и объединится только для строительства. Должно быть доверие, а его, как правило, нет», – поделился своим взглядом с корреспондентом 116metrov.ru казанский арбитражный управляющий Андрей Михайлов.
При этом арбитражный управляющий, под руководством которого в Казани достроили пять домов дольщиков, заброшенных первоначальными застройщиками, считает: страховка – дело нужное. Она станет гарантией для соинвестора, что даже в худшем случае он не потеряет все до копейки.
«Страхование действительно сможет защитить дольщиков. Если это будет обязательное страхование, то это хорошо и нормально, так должно быть. ЖСК не уложится в срок строительства – все члены получают страховку. Ведь данные договоры, с точки зрения рынка, являются договорами повышенного риска. Поэтому они должны страховаться в обязательном порядке, так же как мы страхуем автомобили – это тоже повышенный риск. Удивляет, что страховать предлагают только членов ЖСК. Видимо, это пробный шаг, и потом, в случае разработки и принятия соответствующего закона, обязательное страхование распространится на все виды долевого участия», – надеется Михайлов.
Правда, пока неизвестно, как к подобной инициативе отнесутся сами страховщики и, главное, какую сумму придётся выложить дольщикам для получения страховых гарантий. Ведь пока именно низкая стоимость квадратного метра в недостроенном доме заставляет людей вкладываться в строительство. А страхование, наверняка, повысит стоимость.
«Мне кажется, страховать свои риски или нет – личное дело каждого. К примеру, нет у меня лишних денег на страховку. Лучше я пару лишних квадратных метров куплю, – высказала свое мнение казанская дольщица Гульфина Закирова. – Если страхование будет добровольным, то пожалуйста. Застраховал – получи денежки в случае худшего развития событий. Нет – так и не требуй их с государства. У каждого свой выбор – всё честно!»