Минимальная доля собственности. Без такого нового понятия россиянам просто не обойтись, считает председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. На днях депутат внес новый законопроект на рассмотрение своих коллег. В этом документе г-н Крашенников не только вводит понятие «минимальной доли собственности», но и четко определяет ее размеры по отношению к каждой квартире. У предполагаемого нововведения уже появились как сторонники, так и противники.
100 совладельцев одной квартиры
Новая норма, по мнению самого народного избранника, позволит пресечь факты злоупотребления граждан своим правом на владение. Ведь нередки случаи, когда в однокомнатной хрущевке площадью в 30 квадратных метров зарегистрированы 50, а то и 100 человек.
Поэтому депутат предлагает рассчитывать эту самую минимальную долю в зависимости от площади жилья. Так, в квартире до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 квадратных метров – 1/6, от 60 до 120 квадратных метров – 1/10. Соответственно, в этих квартирах могут быть прописаны 3, 6 и 10 человек максимально. Подобные правила, по мнению автора законопроекта, не должны распространяться на жилые помещения площадью свыше 120 квадратных метров. Видимо, депутат считает, что владельцы такого «крупногабаритного» жилья не будут зарабатывать на прописке. Ограничения не должны распространяться и на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения. Понятно, что по завещанию владельцами квартиры или иной недвижимости может стать неограниченное число человек.
Мертвые души
Кстати, о намерении запретить «резиновую прописку» уже множество раз заявляли и специалисты Федеральной антимонопольной службы. Ведь на возможности прописывать на своей жилплощади неограниченное количество человек (Особенно иностранцев. – Прим. авт.) давно уже зарабатывают предприимчивые россияне. К примеру, в Краснодаре в августе был обнаружен частный дом, где «проживало» 80 тысяч человек. Именно столько российских и иностранных граждан было зарегистрировано по одному адресу.
«Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются «по месту жительства», а порой и не знают, где оно находится, – объяснил журналистам Павел Крашенников. – Однако такой способ «зарабатывания» денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам».
Прописка только через суд...
Права собственника на вселение других людей в случае принятия нового законопроекта ограничат. Если в результате прописки будет нарушена уже описанная выше норма, то регистрацию признают незаконной. Исключение – супруга, дети или родители собственника или нанимателя. Для прописки не членов семьи собственнику придется предъявить в органы регистрации соответствующее судебное решение. А это значит, что на служителей Фемиды ляжет дополнительная нагрузка. А собственникам придется доказывать, что они хотят прописать пятого человека в квартиру не для того, чтобы заработать.
Против такого механизма уже выступают многие правозащитники. Юристы считают, что законопроект не ограничивает права собственника, а ущемляет их.
«Я считаю, что законопроект в таком виде просто невозможен. В случае его принятия нужно будет править и другие смежные законы, так как он им противоречит, – объяснил корреспонденту 116metrov.ru юрист Вячеслав Ильин. – Те собственники, которые захотят прописать не близких родственников, а двоюродных и троюродных, столкнутся с трудностями. Законотворцы пытаются бороться с мошенничеством, ущемляя при этом права добропорядочных граждан».