Авто Страховка – лишняя трата или разумная предосторожность?

Страховка – лишняя трата или разумная предосторожность?

Уже более 12 миллиардов рублей потратило государство на компенсации погорельцам, пострадавшим в результате лесных пожаров, бушевавших этим летом в России. И, по мнению экспертов, это еще не конечная цифра. За каждый сгоревший дом государство выплатит комп

Уже более 12 миллиардов рублей потратило государство на компенсации погорельцам, пострадавшим в результате лесных пожаров, бушевавших этим летом в России. И, по мнению экспертов, это еще не конечная цифра. За каждый сгоревший дом государство выплатит компенсацию до двух миллионов рублей на восстановление, еще по миллиону казна готова потратить на подведение инженерных коммуникаций. В качестве бонуса строить будет тоже государство, а за строительством следит лично премьер через установленные на строительных площадках видеокамеры.

Всего на восстановление сгоревшего жилья бюджет выделяет в помощь регионам пять миллиардов рублей. Недавно стало известно, что компенсацию получат пострадавшие не только от лесных, но и от торфяных и травяных пожаров. В результате сумма вырастет еще минимум на два миллиарда рублей, пишет «Российская газета».

Бюджетная помощь пострадавшим во время подобных стихий оказывается практически во всех государствах, но нигде нагрузка не ложится полностью на бюджет, говорит президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина. Речь должна идти о развитии полноценной системы страхования. Кстати, пожар – это стандартный страховой риск. Пока же, по экспертным оценкам, в России застраховано менее десяти процентов недвижимости. По данным Министерства регионального развития, из всех пострадавших домов страховка была только у 15 процентов собственников.

Замминистра регионального развития Константин Королевский недавно признал: «Пришло время заставить людей более ответственно относиться к своему имуществу». Но как это сделать, непонятно. В советское время, напоминает Алехина, существовало обязательное страхование имущества граждан в сельской местности. Но современный Гражданский кодекс этого не допускает.

МЧС в этом году предложило проект закона, вводящий обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара. Но в нем речь идет о том, чтобы страховался возможный ущерб, нанесенный третьим лицам. Причем если изначально задумывалось, что это вменят в обязанность практически всем собственникам – гражданам, бизнесу и бюджетным учреждениям, то впоследствии жилой фонд и бюджетники из проекта выпали. Эксперты отмечали, что школы, больницы и дома престарелых не потянут дополнительную нагрузку. Для граждан, по расчетам МЧС, страховой взнос на квартиру площадью 100 квадратных метров составил бы максимум 50 рублей в месяц. То есть в год пришлось бы заплатить примерно 600 рублей.

Однако было непонятно, как заставить страховаться граждан – не выселять же их из квартир. И как быть с инвестиционной недвижимостью. В результате в нынешней версии проекта, размещенной на сайте МЧС, остались только владельцы объектов недвижимости с массовым пребыванием людей, то есть бизнес, а простым смертным предоставлен выбор.

Так что многие обыватели продолжают отказываться от страхования, приводя в подтверждение следующие аргументы: высокие тарифы, если оформлю страховку – обязательно что-нибудь случится и наоборот и т.д. «Свою маленькую квартиру, где очень скромный ремонт, страховать я не вижу смысла, – объясняет свою логику казанец Алексей Терёхин. – Вот если бы квартира была напичкана дорогой аудио-, видеотехникой, плюс ремонт эдак в полтора миллиона, я бы не задумывался – раз есть деньги на все излишества, то и на страховку найдутся, а так – зачем? К тому же существует мнение, что если застрахуешь что-нибудь – жди неприятностей».

Специалисты говорят, что цена обязательного продукта для частного страхователя должна быть в районе стоимости пачки сигарет. И если потребитель будет знать, что за такую сумму он получит пять тысяч долларов компенсации после затопления его дачи паводковыми водами или если случится другая ЧС, то вряд ли последуют возражения.

Алехина в пример приводит ОСАГО: «Обязательное страхование всегда стоит дешевле, чем добровольное». При небольшом взносе можно получить значительное возмещение. Кстати, некоторые эксперты рассчитывают, что активнее страховать свое имущество граждане станут уже после ситуации этого лета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления