Миллионы рублей переплачивали за коммуналку учреждения, подведомственные министерству труда, занятости и социальной защиты РТ. И это при том, что в минсоцтруда, в отличие от других республиканских министерств, была разработана и принята отраслевая программа энергоресурсоэффективности. Почему реализация этой программы не принесла ожидаемого экономического эффекта, выясняли аудиторы Татарстанской счетной палаты.
Оказалось, например, что за счет учреждений соцзащиты могут содержаться годами неиспользуемые помещения. Так, в Зеленодольском районе центр социальной реабилитации инвалидов «Идель» почему-то оплачивал отопление крытого бассейна площадью 840 кв. м, который не эксплуатируется аж с 1998 года!
Но даже там, где учреждения соцзащиты оплачивали именно свои коммунальные расходы, творилась не меньшая неразбериха. К слову, счетчики тепловой энергии и горячей воды общей стоимостью 4,8 млн рублей не были поставлены на баланс учреждений, для которых они приобретались. При этом в 12 из 16 проверенных аудиторами Счетной палаты РТ учреждений приборы учета не использовались по назначению. Они были либо неисправны, либо демонтированы, либо не поставлены на коммерческий учет, либо к ним вообще (!) отсутствовал доступ.
И уж совсем парадоксальный факт выяснился при проверке казанского профлицея №33. Оказалось, училище переплатило казанским энергетикам более 1,1 млн рублей только из-за того, что показания приборов учета снимались... несвоевременно! Вот и платил лицей не за фактически поставленное ему электричество, а по нормативу.
По мнению аудитора Счетной палаты РТ Сергея Колодникова, у руководителей подведомственных минсоцтруда учреждений «отсутствует экономическая заинтересованность в энергосбережении и повышении энергоресурсоэффективности. Ведь утвержденный правительством республики механизм материального стимулирования участников реализации энергоресурсоэффективных мероприятий как отдельно за счет средств бюджета РТ, так и за счет реинвестирования сэкономленных средств министерством не используется».
Попытки достичь экономии энергоресурсов с помощью капремонта тоже особым успехом не увенчались. Главным образом из-за низкого качества ремонтных работ. Так, в Казанском политехническом колледже на ремонт кровли было израсходовано 931,7 тыс. рублей. Однако в производственных мастерских крыша во многих местах дала течь, а тепловизионная съемка выявила значительные утечки тепла из здания.
Вообще, как отмечается в отчете Счетной палаты РТ, к капремонту нередко привлекались подрядные организации, не обладающие необходимыми возможностями. В ряде случаев предложенная победителями аукционов цена не соответствовала стоимости реально необходимого к выполнению объёма работ. Анализ предложений победителей аукционов, подтверждающий их соответствие условиям конкурсной документации, минсоцтруда не проводило.
Получив из республиканского бюджета деньги, подрядчики, бывало, расслаблялись донельзя. К слову, по заключенному еще в сентябре 2008 года госконтракту на 7,4 млн рублей ООО «Камал» обязалось выполнить капремонт спального корпуса Елабужского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Получив аванс в 30%, фирма к работам так и не приступила. В результате минсоцтруда было вынуждено обратиться в Арбитражный суд РТ с иском о взыскании 2,2 млн рублей, к тому времени уже более года неправомерно находившихся в распоряжении ООО «Камал».
В общей сложности Счетная палата РТ выявила нарушений на 177,2 млн рублей, сообщает пресс-секретарь палаты Ильшат Ракипов. Таковы не слишком утешительные итоги аудита эффективности расходования бюджетных средств при использовании энергетических ресурсов в отдельно взятом ведомстве. Впрочем, время исправиться у минсоцтруда РТ и его подопечных учреждений было. Ведь проверка затронула, главным образом, период с 2006 по 2008 годы и часть 2009 года.
В свою очередь, до 2012 года энергоаудит должны будут пройти все бюджетные ведомства. При оглашении результатов проверки это подчеркнул председатель Счетной палаты Алексей Демидов. По его словам, на примере минсоцтруда, имеющего широкую сеть подведомственных учреждений, предполагалось выявить «узкие места» и имеющиеся резервы, использование которых позволит оптимизировать коммунальные расходы в бюджетных учреждениях республики.
Кстати, по признанию директора Центра энергосберегающих технологий РТ Евгения Мартынова, выявленные проблемы – беда не только учреждений минсоцтруда РТ: в бюджетной сфере до 70% всех средств сегодня уходит на энергозатраты.